Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Уплата налога на имущество. Как платить на УСН и ЕНВД?

Уплата налога на имущество.  Как платить на УСН и ЕНВД?Фирмы, применяющие льготные режимы налогообложения, такие как УСН и ЕНВД, обязаны уплачивать налог на имущество только в том случае, если сумма этого налога рассчитывается от кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Но, возникают вопросы – с какого момента необходимо уплачивать  этот налог, и как правильно это сделать?

Никогда прежде льготники по налогообложению не уплачивали налог на имущество. Об этом говорится в п. 2 ст. 346. 11 НК РФ и п. 4 ст. 346. 26 НК РФ. Но весной того года вступил в силу Закон № 52-ФЗ от 02.04.2014 года, в котором сказано, что теперь льготники должны уплачивать налог на имущество, но только тогда, когда налоговая база зависит от кадастровой стоимости.

По кадастровой стоимости рассчитывается налог только у:

  • Административно – деловых центров;
  • Торговых комплексов;
  • Помещений в них;
  • А также у объектов, указанных в п. 2 ст. 375 НК РФ.

Замысел такого нововведения прост – повысить собираемость по налогу. Ведь раньше, налог на имущество рассчитывался от среднегодовой стоимости ОС, которая из года в год уменьшалась на сумму амортизации. Следовательно, уменьшался и налог к уплате.

Уплачивать налог на имущество по новым правилам «вменёнщики» должны уже с июля текущего, 2014 года. Именно так настаивают финансисты в своём Письме от 02.06.2014 года № 03-05-05-01/26195.

Обязанность по публикации кадастровой стоимости всех объектов, которые попадают под перечисление в п. 2 ст. 375, возложена на власти субъектов федерации. Эти данные должны быть опубликованы на местном официальном сайте Росрестра.

Хитрость состоит в том, что уже по итогам 9 месяцев необходимо уплачивать авансовый платёж, беря для расчёта всю кадастровую стоимость. Формула для расчёта следующая:

Аванс = кад. Ст-ть * ¼ * ставку налога

А по итогам года нужно брать половину кадастровой стоимости.

«Упрощенцам» повезло больше – уплачивать налог по новым правилам они будут только с нового, 2015 года. Если фирма находится на «Доходы минус расходы», то они имеют право вычесть уплаченную сумму налога из доходов, уменьшив тем самым налоговую базу по единому налогу.

Те, кто применяет только доход, не могут учитывать уплату налога для уменьшения налоговой базы.

Стоит обратить внимание, что возможно повышение кадастровой стоимости объектов в 2016 или 2017 годах. Соответственно, вырастет и сумма налога. 


Рекомендуем прочесть