Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Учет расходов при УСН. Убытки от стихийного бедствия.

Учет расходов при УСН:   убытки от стихийного бедствияКак сказано в п. 4 ПБУ 10/99, в целях налогообложения расходы делятся на 2 группы:

  • От обычной деятельности;
  • Прочие.

В п. 13 этого же ПБУ сказано, что те расходы, которые компания несёт после устранения последствий от стихийных бедствий, следует учитывать как прочие расходы.

К таким расходам относят:

  • Стоимость попорченного имущества;
  • Расходы, которые понесла компания, устраняя последствия стихийного бедствия.

Но, факт наличия стихийного бедствия должен быть подтвержден документально. Например, МЧС может выдать справку или органы местного самоуправления.

Чтобы списать попорченное имущество, организация, в первую очередь, должна провести полную инвентаризацию своего имущества, с составлением необходимых документов. После этого составляется перечень попорченного имущества, и принимается решение о списании части этого имущества.

Стоит помнить, чтобы инспекторы приняли расходы по порче имущества, необходимо правильно составить все необходимые документы.

После принятия решения о списании части имущества, руководитель компании должен издать приказ по предприятию. Желательно, подготовить и следующие документы, во избежание дополнительных вопросов со стороны налоговиков:

  • Объяснительные записки материально ответственных лиц;
  • Бухгалтерские справки, в которых представлен расчет сумм недостач, в пределах естественной убыли (если такие нормы предусмотрены).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000 года  № 94н), расходы от порчи имущества стихийным бедствием, следует отнести на 99 счёт, а по вине материально ответственных лиц – на счёт 94. Эти расходы учитываются в целях налогообложения прибыли, и уменьшают налоговую базу по этому налогу.

Если предприятие применяет УСН «Доходы минус расходы», то к учёту принимаются расходы, которые указаны в п. 1 ст. 346. 16 НК РФ. Этот перечень является исчерпывающим, и в нём нет потерь от стихийных бедствий.

Таким образом, при применении УСН «доходы минус расходы», потери от порчи ценностей, а также расходы на устранение последствий стихийного бедствия, нельзя принимать к учёту, и уменьшать на их сумму налоговую базу по единому налогу.


Рекомендуем прочесть