Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Учет расходов при УСН. Что можно списать?

Компании, работающие на УСН, сами составляют список расходов. Однако между налогоплательщиками и чиновниками ФНС нередко возникают противоречия относительно того, какие траты являются обоснованными, а какие нет. Подробнее – в статье.

Включение в перечень расходов НДФЛ, удержанного с процентов

Компании, применяющие УСН, могут учесть в графе расходов проценты по займам и кредитам. Если фирма заняла деньги у физического лица, то она вправе уменьшить размер налога по УСН на сумму выплаченных процентов (компания в данном случае – налоговый агент, удерживающий НДФЛ).

Однако здесь есть некоторая специфика: выплачиваемые проценты нормируются по ставке ЦБ РФ * 1,8. Если проценты отражаются в расходах, то НДФЛ также следует вписывать в графу затрат. В том случае, если организация произвела удержание и перечисление с процентов, превышающих лимит и не указываемых в расходах, то НДФЛ списать не удастся. В 5 графе 1 раздела учетной книги проценты и НДФЛ следует отразить в отдельных строках.

Включение в расходы трат на программное обеспечение

Организации имеют право списывать в расходы траты на лицензированные программы. Учет следует произвести в том же квартале, в котором фирма купила лицензию.

Стоит отметить, что в данном случае есть 2 варианта списания расходов:

  • если сумма покупки крупная, то стоимость программы следует отразить на 97 счету. Далее произведенные траты следует начать списывать на счета 26 и 44.
  • если сумма покупки небольшая, то списать расходы на программу можно единовременно при получении первичной документации.

Включение в расходы трат на питьевую воду

Согласно мнению ФНС компании не имеют право списывать расходы на питьевую воду. Но здесь можно прибегнуть к небольшой хитрости. Если в трудовом и коллективном соглашениях указать, что компания предоставляет работникам питьевую воду, то связанные с этим траты могут быть учтены в графе расходов.

Расходы на проведение спецоценки

Организации, работающие на УСН, не имеют право отражать в графе расходов траты, связанные с проведение спецоценки. Связано это с тем, что оценка условий труда необходима для осуществления производственного контроля.

Но это мнение может быть оспорено: спецоценка нужна для обеспечения безопасного труда сотрудников. Следовательно, траты на ее проведение могут быть отнесены к услугам производственного типа. Арбитры по данному вопросу не единожды занимали сторону налогоплательщиков.

Запрещено списание безнадежных долгов

Если у компании, применяющей УСН, есть безнадежные долги, то она не может их списывать, т. к. данные траты не указаны в ст. 346.16 НК РФ. 


Рекомендуем прочесть