Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Учет доходов и расходов на УСН при смене объекта налогообложения

При смене объекта налогообложения при применении «упрощёнки» у предприятия появляются расходы и доходы переходного периода. Чаще всего бывает так, что расходы были произведены в период использования «Доходов», а учитывать их нужно в период использования «Доходы минус расходы». И таких случаев не мало. Как бухгалтеру учитывать такие «переходные расходы и доходы»?

Прежде всего, необходимо определить, к какому периоду относится та или иная статья доходов и расходов. С доходами всё намного проще. Они признаются таковыми с момента поступления наличных денег в кассу или на расчётный счёт.

Например, Ваша компания выполнила по договору некую работу. В это время она применяла «Доходы минус расходы». Но, оплата за эту работу пришла уже тогда, когда компания перешла на «Доходы». Соответственно, это поступление денежных средств является доходом. И облагаться уже будет по ставке 6%.

Сложнее дело обстоит с расходами. Для них нужно определить период, к которому они относятся, и в котором они будут учитываться.

Если предприятие применяло «Доходы» по ставке 6%, а перешло на «Доходы минус расходы» по ставке 15%, то тогда расходы будут учитываться двумя способами:

  • По дате оплаты товара, услуги или работы;
  • По дате получения товара, услуги или работы. Если это дата попадает под новый объект налогообложения, то её можно полностью списать.

Такими способами учитываются все расходы, кроме тех, которые нужно учитывать особым способом. Это:

  • Товары для перепродажи. Такие расходы можно списывать только после реализации таких товаров. Если товар был закуплен во время применения «доходов», а реализован уже при «Расходах», то и списывать такие расходы можно полностью в этом году.
  • Основные средства. Здесь важна дата ввода средства в эксплуатацию. Если Ос было приобретено при «Доходах», а предприятие начало его использовать уже в новом отчётном году, то расходы можно смело списывать.

При переходе от «Расходов» по ставке 15% к «Доходам» по ставке 6%, проблем возникнуть не должно. Если расходы будут признаны уже в период применения нового объекта налогообложения, то бухгалтер не имеет права их списывать. Желательно, об этом позаботиться до смены объекта налогообложения, чтобы в будущем отчётном году не понести убытки в идее неоплаченных товаров, услуг или работ.


Рекомендуем прочесть