Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Сложности применения ПСН

Сложности применения ПСНПатентная система является достаточно привлекательным вариантом для предпринимателей, имеющих небольшой бизнес. Схема уплаты налогов на «патенте» сводится к приобретению документа на осуществление деятельности.  Сумма платежа при этом рассчитывается как 6 процентов от потенциально возможного дохода. При этом коммерсант свободен от формирования налоговой документации и финансовой отчетности.

Тайны российского законодательства

Сложности патента заключаются в соблюдении условий его использования.  Предприниматель теряет право на применение патентной системы если:

  1. Выручка от коммерческой деятельности в течении  года будет составлять более 60 млн.руб;
  2. Количество наемного персонала превысит 15 человек;
  3. Нарушены сроки оплаты патента.

Утрата патента означает переход на общий режим налогообложения, который не предусматривает каких либо преференций по уплате  обязательных платежей. С одной стороны, выездные проверки в отношении предпринимателей, использующих патент, проводятся достаточно редко и возникают как результат  превышения лимита выручки или совершения правонарушений в сфере налогового законодательства.  С другой стороны, контрольные органы детально отслеживают вопросы, связанные с оплатой патента. При нарушении сроков плательщик автоматически лишается право на использование льготного режима. При попытке решить проблему через ликвидацию бизнеса, инициируется выездной контроль с последующим доначислением налогов, штрафных санкций и пени.

Варианты решений

Как  поступить предпринимателю, заинтересованному в льготном режиме уплаты налогов? если вид деятельности соответствует критериям,  предъявляемым к вмененке, то через 5 дней после окончания срока действия патента можно перейти на данный режим. При этом  коммерсанту придется заплатить налоги по общему режиму за весь срок пользования патентом. Переход на упрощенку возможен лишь с начала года при соблюдении всех условий, обозначенных в налоговом законодательстве.

Современный вариант кодекса не предусматривает совмещение патента с иными режимами, например, упрощенкой. Однако, на практике такой вариант часто реализует предпринимателями, которые имеют второстепенный вид деятельности с низкими показателями выручки. При утрате патента в такой ситуации также необходимо пересчитать платежи согласно правилам, установленным для общего режима налогообложения.

Для формирования модели эффективного бухгалтерского и налогового учета обращайтесь к нашим специалистам. Грамотное сопровождение финансовых операций станет ключевым фактором в успехе вашего бизнеса.


Рекомендуем прочесть