Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Самое главное о ЕНВД

Самое главное о ЕНВДПредприниматели, которые применяют ЕНВД, сталкиваются в своей деятельности с вопросами, касающимися расчета налога и составления различных документов для налоговой инспекции и иных государственных органов. Как правильно оформить декларацию? Какие суммы учесть при расчете налога? Какие сроки предоставление документации? Рассмотрим все по порядку.

ЕНВД: система показателей и сроки уплаты

Применение ЕНВД предполагает ежеквартальную уплату налога. Платежное поручение направляется в банк не позднее 25 числа месяца, который следует за кварталом. Так, например, за 1 квартал налог перечисляется в срок до 25 апреля.

Если срок попадает на праздничный или выходной день, разрешается заплатить сумму на следующий день. При заполнении реквизитов, плательщик должен указывать реквизиты инспекции, которая  администрирует его бизнес.

При расчете налога используется стандартная формула, которая содержится в положениях ст.346.29 НК РФ. В ней  одновременно используется несколько показателей:

  1. БД — базовая доходность, иллюстрирующая  потенциально возможный доход от бизнеса;
  2. К1 — коэффициент, который необходим для расчета налоговой базы. Значения показателя устанавливаются правительством на текущий год для всех предпринимателей, использующих ЕНВД. В этом году установлено значение 1,672;
  3. К2 — коэффициент, значение которого устанавливается муниципальными органами власти. Его размер различен для предпринимателей, ведущих свой бизнес в различных городах. Как узнать значение этого показателя? Можно посетить сайт налоговой службы или ресурс администрации, там в обязательном порядке публикуется закон, устанавливающий К2 для конкретного муниципального образования;
  4. Ф1,Ф2,Ф3-значение физического показателя, которое зависит от вида бизнеса. При использовании в формуле данные показатели суммируются;
  5. ставка налога, которая на сегодняшний день составляет 15 процентов.

В каких случаях разрешается уменьшить сумму налога?

Формула расчета представляет собой простую операцию умножения всех показателей друг на друга.  Итоговая сумма налога может быть уменьшена предпринимателем в следующих случаях:

  1. при наличии платежных документов, подтверждающих оплату страховых взносов и больничных листов. При этом предприниматели, работающие без персонала, могут уменьшать налог на всю сумму страховых взносов, а бизнесмены использующие труд сотрудников наполовину;
  2. если в текущем периоде прекращается предпринимательская деятельность, то производится перерасчет с учетом фактического периода.

Предприниматели предоставляют декларации по месту учета по форме, установленной на текущий год. Сейчас актуальной является ф. КНД 1152016. Передать отчетность можно традиционными способами: лично, по почте или с использованием возможностей, предоставляемых каналами связи.

Не можете разобраться в сложных показателях, совсем запутались с  суммами вычетов, не отчаивайтесь, мы поможем вам верно рассчитать ЕНВД и проконсультируем по всем вопросам.


Рекомендуем прочесть