Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

С каких доходов уплачивается налог на упрощенке (УСН)?

С каких доходов уплачивается налог на упрощенке (УСН)?Упрощенная система налогообложения (сокр. УСН)

Предприятия, применяющие УСН, платят налог с тех доходов, которые образовываются в результате предпринимательской деятельности. В своем большинстве, эти доходы складываются от поступлений, которые получает компания за поставленные товары или оказанные услуги. Они называются доходами от реализации. Кроме того, существуют и внереализационные доходы. К ним относятся:

  • полученные от заемщиков проценты в денежной форме;
  • проценты, полученные в качестве возмещения ущерба от виновных лиц;
  • неучтенные доходы за прошлые периоды и т.д.

В какой форме существуют доходы?

Доходы бывают двух форм. Это денежные и неденежные. Последняя форма доходов распространена при бартерных сделках. Они оцениваются в денежной форме и причисляются к доходам. В том случае, если индивидуальный предприниматель (сокр. ИП) получает доходы в качестве наемного работника, наследника, то есть прибыль, не связанную с ведением бизнеса, режим налогообложения уже иной. То есть, налоги с таких доходов он платить в качестве физического лица, либо за него отчисляет налоги в бюджет работодатель. В частности, выплачивается только НДФЛ. Но ИП такой налог не уплачивает! 

Что такое момент признания доходов?

Много вопросов возникает у предпринимателей относительно того, что же считать моментом признания доходов? Доход признается полученным только тогда, когда деньги поступают на банковский счет компании или организации, в кассу. Такой порядок признания доходов называется кассовым. Из этого следует правило: авансы и предоплаты рассматриваются в качестве дохода только с момента их поступления! Если оплата производится при помощи векселя, то датой получения дохода считается момент оплаты векселя. Или существует иной вариант: дата передачи бизнесменом векселя третьему лицу в качестве оплаты.

Какие доходы не облагаются налогом при УСН?

  • деньги или имущество, полученные на условиях займа, либо в счет его погашения;
  • в виде имущества, полученного компанией, выступающей в роли комиссионера;
  • в виде процентов, которые были получены из бюджета в связи с излишне начисленными налогами или дефектом срока возврата излишне уплаченных сборов в бюджет России;
  • в виде имущества, полученного в качестве аванса или задатка.

Если ИП не применяет УСН, то для него существует группа доходов, которые облагаются налогом по специальным ставкам. Например, это призы и выигрыши, прибыль по банковским инвестициям, дивиденды.  


Рекомендуем прочесть