Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Раздельный учет ИП на ОСН+ЕНВД

Раздельный учет ИП на ОСН+ЕНВДЕдиный налог на вмененный доход (ЕНВД) может применяться индивидуальным предпринимателем только на отдельные, определенные законом виды деятельности. Остальные отрасли, если они имеются на предприятии, должны облагаться налогом по основной системе налогообложения (ОСНО).
Напрашивается вывод: чтобы правильно отчитаться перед налоговой инспекцией, надо вести раздельный учет. 
Этого требует также Налоговый кодекс, в котором сказано, что индивидуальные предприниматели, совмещающие деятельность, облагаемую единым налогом на вменённый доход с другими видами деятельности, должны вести раздельный учет имущества, хозяйственных операций и обязательств.

Так как ИП не обязывают вести полноценный бухгалтерский учет, то речь в данном случае идет только о раздельном ведении налогового учета.
Правила ведения раздельного налогового учета налогоплательщик должен разработать самостоятельно применительно к своему производству и закрепить их в своей Учетной политике.
Если в ИП раздельный учет не ведется, то за это его не накажут, так как данное обстоятельство не является правонарушением. Однако отсутствие раздельного учета не позволит правильно рассчитать налоговую базу и исчислить налоги, а это, в свою, очередь приведет к занижению суммы налога. 
За такое правонарушение предусматривается наказание в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы налога. Если удастся доказать, что занижение было умышленным, то сумма штрафа увеличивается до 40 процентов.

В своей Учетной политике налогоплательщик должен четко разделить имущество, с помощью которого ведется бизнес в отрасли, облагаемой ЕНВД, и прочее имущество.

В то же время, если имущество, задействованное в отрасли, облагаемой ЕНВД, будет реализовано, это операция подлежит обложению налогом по общей схеме.

Доходы и расходы по видам деятельности, облагаемыми разными системами налогов, также ведутся раздельно. 
Если невозможно разделить расходы, то они делятся пропорционально полученным доходам.
Учет персонала и его заработной платы также ведется раздельно. Соответственно, отчисления взносов во внебюджетные фонды и отчетность по ним также разделяется по видам деятельности.

Для того чтобы вести раздельный учет, надо иметь грамотного бухгалтера. А проще обратиться к профессионалам своего дела — сотрудникам нашей компании.


Рекомендуем прочесть