Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Расходы ИП при УСН

Расходы ИП  при УСН Необходимость учета расходной части возникает у ИП, работающих на УСН «доходы – расходы». Все расходы, участвующие в дальнейшем расчете налогооблагаемой базы, и, соответственно, налога поУСН, должны фиксировать в КДиР касссовым методом.

Отражаемые доходы

Кассовый метод отражения операций подразумевает запись в книгу доходов только тех сумм, которые были фактически оплачены ИП. По такому же принципу осуществляется отражение доходов предпринимателя. В день получения наличной выручки либо поступлений денежных средств на расчетные (валютные) счета производится запись в доходную часть в КДиР. Предоплата, авансы, независимо от факта отгрузки продукции, работ и услуг, считается доходом индивидуального предпринимателя, и имеют значение для определения налога за отчетный и налоговый период. Если покупатель рассчитался не денежными средствами, то факт взаимозачета обязательств является доходным моментом и отражается аналогично денежным средствам.

Отражаемые расходы

С расходами по «упрощенке» несколько сложнее, чем при общей системе, так как перечень принимаемых расходов ограничен перечнем.

Расходы, которые ИП может учитывать для уменьшения доходов, указаны в НК РФ ст. 346.16 п. 1. Никакие другие расходы не принимаются, так как указанный перечень является закрытым.

Расходы ИП при УСН:

1. Расходы на ОС и НМА (приобретение, изготовление, сооружение) принимаются в момент ввода их в эксплуатацию, списываются в зависимости от сроков полезного использования:

  • до 3-х лет списание осуществляется в течение 1-го календарного года;
  • от 3 лет до 15 лет включительно списывают на расходы в первый календарный год – 50 % стоимости, второй – 30%, третий – оставшиеся 20 %;
  • свыше 15 лет – 10 лет равными долями.

2. Материальные расходы принимаются в полном объеме в момент оплаты их стоимости денежным средствам или погашения задолженности иными способами. Дожидаться списания сырья и материалов в производство не надо.

3. Расходы в пользу третьих лиц принимаются по факту их оплаты (в момент погашения) при условии их экономической целесообразности и обоснованности, т. е. они должны быть необходимы для нормального функционирования в соответствии с видами деятельности ИП. Например, таможенные платежи, обслуживание охранной сигнализации, содержание служебного транспорта, расходы на бухгалтерские услуги и проч.

4. Товары для перепродажи учитываются не в момент приобретения, а по мере их реализации. Метод списания товаров (ФИФО, ЛИФО, по средней или по стоимости единицы товара) выбирается налогоплательщиком самостоятельно и отражается в учетной политике.

5. Расходы по процентам, выплачиваемым по займам и кредитам, в момент их погашения с учетом ст. 269 п. 1 НК РФ (по ставке рефинансирования с коэффициентом или по среднему показателю процентов).

6. Рекламные расходы принимаются в учет по мере их оплаты с учетом положений ст. 264 п. 4 НК РФ, то есть ненормированные – в полном объеме, а нормированные – в размере 1 % от выручки.

7. Командировочные расходы по факту их оплаты.

8. Расходы на оплату труда, пособия по временной нетрудоспособности, на обязательное страхование, включая взносы в ПФР, ФСС и медстрахование по факту выплаты зарплаты, а взносы в фонды по факту перечисления в размерах платежей, установленных к перечислению за отчетный (налоговый период).

9. НДС включается в расходы в момент принятия в расходы соответствующих товаров, работ, услуг.


Рекомендуем прочесть