Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Расчет УСН для ИП

Расчет УСН для ИП Спецрежимники, ИП на УСН, освобождены от ведения бухгалтерских регистров и учета, но учет доходной и расходной части вести обязаны. Учет в КДиР является базой, на основании которой исчисляется налог на доходы. Порядок определения налогооблагаемой базы, т. е. показатель дохода, указываемый в налоговой декларации, зависит от выбранного налогоплательщиком (ИП) из 2-х вариантов:

  • объект налогообложения “доходы”;
  • объект налогообложения “доходы минус расходы”.

В первом варианте ставка налога = 6 %, при втором = 15%. Субъектам РФ дано право варьировать ставку в пределах 5-15%.

Как определить период для налогообложения

Все плательщики налога по УСН рассчитывают сумму, подлежащую уплате, по окончанию каждого из кварталов.

Важно! Налог считается по нарастающей, т. е. расчет ведется за 1 кв, за полугодие, потом за 9 мес. и за год. Суммы, полученные таким образом, считаются авансовыми платежами, за исключением последнего расчета – окончательного. Отчетными периодами по УСН являются:

  • 1 квартал;
  • 6 месяцев;
  • 9 месяцев.

Налоговый период – год.

Правильный расчет налога УСН для ИП с системой налогообложения “доходы”

При “доходах” по окончании каждого из 3-х кварталов налогоплательщик (ИП) производит расчет авансовых платежей (части налога, подлежащей уплате) из фактически полученных доходов за прошедший период (1 квартал, полугодие, 9 месяцев). Когда заканчивается год, ИП исчисляет налог в целом, исходя из доходов за год.

Уменьшение налога к уплате (система “доходы”)

Рассчитанный налог по 6 %-ставке от доходов ИП-налогоплательщик вправе уменьшить на суммы:

  •  уплаты страховых взносов в фонды за работников, физлиц и за себя (ПФР, ФОМС, ФСС);
  • суммы выплат за первые 3 дн временной нетрудоспособности работников;
  • платежи по добровольному страхованию работников.

Авансовый платеж и налог за год могут быть уменьшены исключительно на суммы, фактически начисленные и уплаченные за конкретный период (например, платеж по УСН за 1 кв может быть снижен за счет выплат, начисленных и уплаченных за 1 кв в период с 01 января до 31 марта). Снижение налога не должно быть более 50 %.

Важно! ИП, работающие без привлечения работников, не производящие никаких выплат физическим лицам, уменьшают начисленный аванс или налог на всю сумму платежей страховых взносов, уплаченных за себя в конкретный период, соотносимый с периодом расчета налогового платежа (например, за 1 кв можно уменьшить на ¼ суммы фиксированного платежа, подлежащего уплате за год и уплаченного в период с 01 января до 31 марта).

Уменьшение налога к уплате (система “доходы – расходы”)

Принцип расчета авансовых платежей и налога за год аналогичен системе налогообложения по “доходам” и осуществляется за такие же периоды. Но в расчете участвует не сумма доходов, а разница между доходами и расходами, которые подлежат учету. Разница умножается на ставку 15 % либо принятую ставку, утвержденную субъектом РФ.

Если руководствоваться письмом Президиума ВАС РФ от 18.12.2007 N 123, то ИП с работниками вправе вычесть из доходов (учесть в расходах) выплаты в фонды за работников и суммы фиксированных платежей.

Особенность расчета налога УСН для ИП за год, учитывающих и доходную, и расходную часть: если итоговый налог по расчету за год по установленной ставке меньше, чем минимальный налог (1 % х сумму доходов), то налогоплательщик уплачивает только минимальный налог.

Уплаты исчисленных платежей осуществляется предпринимателем в течение 25 дней по окончании каждого квартала, по окончании года последней датой уплаты является 30 апреля. Местом уплаты налога считается место жительства ИП.

При возникновении сложностей в расчетах, касающихся УСН, обращайтесь в специализированные организации, оказывающие помощь ИП.


Рекомендуем прочесть