Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Просрочка уплаты налогов на ПСН и ее последствия

Для ИП наиболее выгодной является патентная система налогообложения. Условия достаточно выгодные – заплатил один раз 6% от предполагаемого дохода, и не нужно сдавать никакой отчётности.

Но, в НК РФ есть «рифы», на которые и «напоролись» некоторые налогоплательщики на ПСН.

В п. 6 ст. 346.45 НК РФ приведены условия, по которым налогоплательщик утрачивает право использовать ПСН в течение налогового периода:

  • Если выручка на «патенте» превысила 60 млн. рублей;
  • Если в период действия патента увеличилось число сотрудников – стало больше 15;
  • Если патент не был вовремя оплачен.

То есть, у налогоплательщика имели место такие нарушения, он переходит на общий режим, но не с момента наступления этих условий, а с начала того налогового периода, в котором был выдан патент. Автоматически у налогоплательщика возникают задолженности по всем основным налогам на ОСН, если он долгое время работал на «патенте».

Так как применяется ПСН достаточно недавно, то арбитражная практика по таким нарушениям ещё не сформировалась. Поэтому показатели по выручке и численности наёмных рабочих легко обходятся ловкими предпринимателями.

Сложнее дело обстоит с неуплатой налога. Если образовалась просрочка, хотя бы на 1 день, «налоговики» сразу же переводят нарушителя на ОСН и доначисляют ему налоги. Не помогает даже заявление о прекращении деятельности.

Если произошла просрочка по уплате налога на ПСН, есть возможность перейти на ЕНВД, если, конечно, деятельность попадает. Сделать это нужно в течение 5 дней после просрочки. Но, весь период применения ПСН будет переведён на ОСН со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Если же деятельность не попадает по ЕНВД, применять общий режим нужно будет до конца года. Потом можно перевестись на «упрощёнку». Но, если ИП применял наряду с ПСН и УСН, то при потере права использовать «патент» он должен заплатить все налоги по общему режиму, сняться с учёта в качестве «патента» и начать применять «упрощёнку». Такую позицию высказал Минфин в своём Письме от 24. 05. 2013 года № 03-11-11/18691.

Но, если налогоплательщик не применяет УСН совместно с ПСН, ему придётся платить налоги по общему режиму до конца года, или, же сразу, же перейти на «вменёнку».

Но, если уж был выбран «патент» в качестве налогового режима, то нужно следить за сроками уплаты платежей, чтобы потом не «изворачиваться» и не «тратиться». 


Рекомендуем прочесть