Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Проблемы с НДС на упрощенке

Проблемы с НДС на упрощенкеСогласно п.2 статьи 346.11 гл. 26.2 НК при УСН налогоплательщик освобождается от расчетов и внесения НДС. В тоже время Налоговым Кодексом предусмотрено три исключения, при которых налогоплательщик при упрощенке все же должен оплачивать НДС:

1-ое исключение. НДС уплачивается, если ввозится товар в Российскую Федерацию.
Здесь могут возникнуть две ситуации:

  • товар поступает из стран, объединенных таможенным союзом,
  • товар поступает из стран, не попадающих под таможенный союз.

И в одной и во второй ситуации НДС подлежит оплате, но порядок оплаты в двух этих случаях различается.
В таможенный союз входят республики Беларусь и Казахстан. При ввозе из этих стран необходимо подать в налоговую расчет по НДС.
При поступлении товара из стран, которые не подпадают под рамки таможенного союза, необходимость уплаты НДС возникает до или сразу после оформления таможенной декларации. В данном случае уплату НДС контролирует таможня.

2-ое исключение. НДС подлежит уплате, если налогоплательщик на упрощенке должен исполнить обязательства как налоговый агент.
Налогоплательщик осуществляет обязанности налогового агента в 3 случаях:

  • при заказе работ или услуг в пределах границ РФ у организации, зарегистрированной в другой стране и не уплачивающей налоги в России (Срок уплаты НДС – одновременно с оплатой иностранному подрядчику),
  • при аренде госимущества федеральных и местных органов (Срок оплаты НДС – не позже двадцатого числа месяца, наступающего за перечислением платы за аренду);
  • при реализации имущества конфискованного или ставшего государственным по решению суда (Срок для внесения НДС – до двадцатого числа месяца, наступающего за датой проведения операции по реализации).

3-е исключение. Если налогоплательщик в счет-фактуре покупателю выставил НДС, то сумма НДС требует обязательной уплаты. Налогоплательщик, который по просьбе клиента или по ошибке в счет-фактуре рассчитал НДС, должен оплачивать налог.

Подавать декларацию и оплачивать соответствующий налог необходимо до 20 числа месяца, следующего за отчетным.


Рекомендуем прочесть