Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Потеря права на применение УСН: что для этого нужно сделать?

Потеря права на применение УСН: что для этого нужно сделать? Право применять УСН, как льготный режим налогообложения имеют право не юридические лица и ИП. Сделать это можно только при выполнении некоторых условий. Точно также можно и потерять право на применение льготного режима, если эти условия будут нарушены.

В п. 346. 12 НК РФ приведены те, кому запрещается использовать этот льготный режим даже при соблюдении всех условий.

Перейти на использование «упрощёнки» совсем не сложно. Гораздо сложнее удержаться на нём  и не «слететь».

Если будут нарушены условия использования УСН, то предприятие обязано перейти на общий режим в том же квартале, в котором произошло событие, способствующее потере права. К таким событиям относятся:

  • Превышение суммы выручки в 64 020 000 млн. рублей. Такая сумма получилась при произведении установленного лимита на выручку в 60 000 000 рублей на коэффициент – дефлятор, который в 2014 году равен 1, 067.
  • Законом установлен лимит на среднюю численность работников предприятия – 100 человек. Если произошло превышение, то предприятие теряет право;
  • Остаточная стоимость ОС, которые используются на предприятии для получения дохода, не должна быть больше установленного значения – 100 млн. рублей;
  • Начало деятельности, которая попадает в список запрещённых. Например, предприятие решило производить или реализовывать подакцизные товары. Эта деятельность попадает в «чёрный» список, поэтому такой «упрощенец» теряет право использовать льготный режим.

Наступление таких событий актуально только для юридических лиц. Для ИП список несколько меньше. Например, условие про остаточную стоимость ОС распространяется только на предприятия.

Льготник при наступлении одного из вышеперечисленных событий обязан перейти на ОСН в том квартале, в котором это событие наступило. Возврат к общему режиму означает, что с этого квартала налогоплательщик должен начислять и уплачивать все налоги, которые предусмотрены на ОСН, а также сдавать отчётность.

При утере права на использование «упрощёнки», такой налогоплательщик должен оповестить налоговую инспекцию в течение 15 календарных дней после окончания того квартала, в котором было утеряно право.  Например, нарушение условий произошло во 2-ом квартале. Следовательно, со 2-ого квартала налогоплательщик перешёл на общий режим. До 15 июля он должен оповестить налоговиков по месту регистрации предприятия об этом. 


Рекомендуем прочесть