Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Последствия изменения объекта налогообложения

Последствия изменения объекта налогообложенияПреимущество использования «упрощенки» состоит в том, что налогоплательщик сам может выбирать и менять объект налогообложения. В статье рассказывается о том, как осуществляется процесс изменения объекта налогообложения.

Специфика изменения объекта налогообложения

В главе 26.2 НК РФ сказано, что налогоплательщик имеет право менять объект налогообложения:

  • каждый год;
  • с начала отчетного периода. В одном и том же налоговом периоде изменять объект налогообложения нельзя;
  • если налогоплательщик сообщит о своих намерениях до конца отчетного периода, предшествующего тому, в котором планируются изменения.

В последние годы многие ИП, применяющие «упрощенку», преследуют цель поменять объект налогообложения в текущем отчетном периоде. Для этого они прекращают статус ИП и снова проходят регистрацию в том же налоговом периоде, выбирая другой объект налогообложения.

Для изменения объекта налогообложения «упрощенцы» должны направить в ФНС РФ уведомление в произвольной форме и указать новый объект налогообложения.

Ответственность

Перед тем как снова пройти регистрацию в качестве ИП нужно сняться с учета в Налоговой. При этом есть основания для снятия ИП с учета, которые установлены ст. 84 НК РФ, и среди них изменение объекта налогообложения не числится.

Но здесь существуют свои нюансы: если налоговики оценят прекращение деятельности ИП и новую регистрацию в том же отчетном периоде исключительно как способ изменения объекта налогообложения, то предпринимателю все равно придется уплатить налоги по УСНО на основе объекта налогообложения, который применялся ранее.

Согласно постановлению Арбитражного суда ФАС ВВО от 16 июля 2012 года № А31-5701/2011, ФАС СЗО от 20.10.2005 N А21-94/05?С1 под началом деятельности ИП понимается его первая регистрация в ФНС для, позволяющая осуществлять предпринимательскую деятельность. Это дает возможность налоговикам отнести снятие и постановку на учет ИП в одном и том же налоговом периоде к противоправным действиям, цель которых – получить необоснованную экономическую выгоду.

Практика показывает, что не стоит рассчитывать на то, что Налоговая не обратит внимания на такую манипуляцию.

Таким образом, для смены объекта налогообложения до 31 декабря текущего отчетного периода ИП следует уведомить о своих намерениях инспекцию и со следующего года можно пользоваться новой системой налогообложения.  


Рекомендуем прочесть