Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Порядок перехода на ЕНВД

Порядок перехода на ЕНВДC 2013 года принципиально изменился порядок применения системы налогообложения в виде ЕНВД. Теперь перейти на данный спецрежим можно добровольно. Это первые шаги в изменении законодательства, направленные, в конечном счете, к отмене ЕНВД в принципе (планируется к 2018 году).

Понятие ЕНВД

Налоговый режим ЕНВД может применяться не ко всем, а только к определенным видам деятельности предприятия. Объектом налогообложения ЕНВД является предполагаемый (вмененный) налог, независимо от наличия и величины дохода фактического. Плательщики ЕНВД ведут упрощенный бухучет, они освобождены от уплаты некоторых других налогов (НДС, налог на прибыль и т.д.).

Действия налогоплательщиков для перехода на ЕНВД

Организации и ИП, изъявившие желание перейти на ЕНВД, обязаны зарегистрироваться в качестве плательщиков вмененного налога. В течение 5 дней со дня применения этой системы следует предоставить в налоговый орган заявление о постановке на учет.

Уже зарегистрированные плательщики ЕНВД, желающие остаться на этом режиме, продолжают работать, не предпринимая никаких специальных действий. Повторная подача заявления не требуется.
Налогоплательщики, применяющие вмененный налог, но не зарегистрированные в налоговом органе, как плательщики ЕНВД, обязаны были это сделать до предоставления декларации за I квартал 2013 года (т.е. до 22 апреля). Не уведомившие налоговиков в срок налогоплательщики должны применять ОСН.
Вновь созданные предприятия, не подавшие в пятидневный срок заявление о переходе на систему ЕНВД и иные спецрежимы, по умолчанию обязаны применять общую систему налогообложения.

Переход с ЕНВД

Перейти с ЕНВД на другую систему налогообложения тоже можно в добровольном порядке. Для этого налогоплательщик в течение 5 дней предоставляет соответствующее заявление в налоговый орган. Аналогично обратной ситуации, плательщикам, пропустившим срок подачи заявления, придется применять ЕНВД в течение текущего года.

Возможные сложности перехода

Процедура перехода на ЕНВД, с одной стороны, довольно простая, но и здесь может возникнуть множество нюансов. Добровольное применение ЕНВД вовсе не уменьшает количество спорных ситуаций. Не поданное в срок или неправильно составленное заявление в налоговую может «аукнуться» начислением за спорный период налогов, от которых обычно освобождены плательщики ЕНВД, и другими проблемами.
Квалифицированная помощь специалистов нашей компании позволит избежать многих «подводных камней» на пути выбора и перехода к оптимальному режиму налогообложения.


Рекомендуем прочесть