Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Переход с ОСНО на УСН: как осуществить?

 Переход с ОСНО на УСН: что делать? Потеряв право на УСН, налогоплательщик возвращается на общий режим. Теперь он обязан будет уплачивать:

  • Для юридических лиц – НДС, налог на прибыль и на имущество;
  • ИП – НДС, налог на имущество и НДФЛ.

Нужно выбрать метод учёта в целях налогообложения прибыли – кассовый или начисления. Кассовый метод доступен только тем, кто имеет выручку за последние 4 квартала не более 1 млн. рублей без учёта НДС. Такой метод, безусловно, проще, так как он же применяется и для УСН. Но, скорее всего, придётся использовать метод начисления.

  При переходе с УСН на общий режим необходимо соблюсти одно важное правило: все доходы и расходы переходного периода необходимо учесть 1 раз – либо на «упрощёнке», либо уже на общем режиме. Это поможет избежать недоразумений с налоговиками.

Например, учёт доходов. Всю выручку от реализации товаров на общем режиме нужно учитывать для налога на прибыль. Но, если на УСН по этой сделке был выплачен аванс, то уже выручку учитывать не стоит, так как с аванса уже был уплачен единый налог. Для бухучёта нужно, а для налогового – нет.

Если товар был отгружен на «упрощёнке», а доход получен уже на общем режиме, то такой доход относится к внереализационному. Ситуация обратная – для бухучёта такой налог не учитывается, для расчёта налога на прибыль – да.

С учётом расходов несколько сложнее. Некоторые расходы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, а некоторые нет. В переходном времени нужно быть очень осторожным учитывая некоторые расходы, которые были произведены ещё на «упрощёнке».

С учётом остаточной стоимости ОС И НМА также есть некоторые сложности. Например, «упрощенец» применял УСН «Доходы». Согласно Письму ФНС России от 02.10.2012 № ЕД-4-3/16539 и Письму Минфина России от 07.12.2012 № 03-03-06/1/633, он не может учесть их стоимость в расходах при налогообложении прибыли.

А если он применял «Доходы минус расходы», то учитывать стоимость ОС и НМА в расходах при расчёте налога на прибыль он имеет право.

Некоторые «упрощенцы» уплачивали страховые взносы во внебюджетные фонды по пониженным ставкам. При утере права на УСН, такой налогоплательщик должен уплачивать страховые взносы теперь на общих основаниях. При этом сделать он это должен за все месяцы квартала, в котором право было утеряно.

Также нужно уплачивать НДС и налог на прибыль. Авансовые платежи по налогу на прибыль нужно уплачивать каждый квартал, если выручка не больше 3-ёх млн. рублей за квартал. Если больше – то каждый месяц.

Трудностей с начислением и уплатой НДС не возникает практически никогда, так же как и с налогом на имущество. 


Рекомендуем прочесть