Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Особенности учета основных средств на УСН 

Особенности учёта основных средств на УСНСписывать затраты на основные средства могут только юридические лица и ИП, применяющие УСН «Доходы минус расходы». При «Доходах» такие затраты не списываются.

К основным средствам предприятия относятся товары или имущество, которое находится в собственности, имеет срок службы более года и стоимость более 40 000 рублей. Это могут быть транспортные средства, офисы или оборудование.

Расходы на основные средства должны иметь документальное подтверждение, быть экономически обоснованными и попадать под ст. 346.16 НК РФ.

Согласно этой статье, к таким расходам можно отнести:

  • Покупка основного средства должна быть полностью оплачена;
  • Должно быть оформлено право собственности;
  • Основное средство может использоваться исключительно для предпринимательской деятельности.

Необходимость приобретения того или иного основного средства должна быть экономически необходимой. Налоговики тщательно это проверяют. В противном случае, эти затраты, в целях уплаты налога,  не признаются налоговиками, и не уменьшат налоговую базу для исчисления налога.

Списывать основное средство необходимо по первоначальной стоимости. Для того чтобы её высчитать, нужно сложить:

  • Ту сумму, которая указана в договоре купли-продажи;
  • Учесть НДС;
  • Если были получены консультационные услуги, то их также нужно учесть;
  • Государственная пошлина, а также таможенные сборы или пошлины (если они уплачивались);
  • Вознаграждение посредника (если товар приобретался с его помощью).

В налоговом кодексе указано, что списывать нужно равными частями в течение отчётного периода на конец каждого квартала. Списание нужно начинать в том квартале, в котором основное средство было полностью оплачено, введено в эксплуатацию или же оформлено в собственность.  Расходы учитываются на последнее число каждого квартала. Таким образом, расходы нужно списывать так, чтобы на конец года полная стоимость была учтена.

Для наглядности стоит привести пример списания:

28 февраля 2013 года было приобретено складское помещение стоимостью 97 458 рублей. Право собственности на него было оформлено 25 апреля 2013 года.

Первое списание расходов, которое будет происходить. Будет отражено в КУДИР 30 июня (конец квартала в котором была оформлена собственность). Для полного списания у предприятия есть 3 квартала. Следовательно, в каждом квартале можно уменьшить налоговую базу на 97 458 / 3 = 32 486 рублей.

Если право собственности было оформлено в ноябре, то можно было бы уменьшить налоговую базу на всю стоимость – 97 458 рублей.

Продавать основное средство, срок службы которого не превышает 15 лет, невыгодно, пока не пройдёт 3 года с момента приобретения. В этом случае, можно будет учесть только амортизацию, а расходы на его приобретение полностью исключить из налоговой базы, даже если они уже были учтены.

Если срок службы основного средства более 15 лет, то «непродажный» срок увеличивается до 10 лет. Доходы от продажи ОС учитываются как доходы для исчисления единого налога.


Рекомендуем прочесть