Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Особенности налогообложения на ЕНВД (плюсы и минусы)

Особенности налогообложения на ЕНВДЕдиный налог на вмененный доход — один из 4 специальных режимов налогообложения, ориентированных на поддержку малого предпринимательства. Начинающий бизнес, выбравший режим ЕНВД, освобождается от трудоемких расчетов налогов, от «громоздкого» бухгалтерского учета. Вмененщику не нужно заботиться о трех сложных налогах:

  • налоге на прибыль (для ИП — НДФЛ)
  • налоге на имущество
  • НДС

Начиная с 2013 года выбор налогового режима — за налогоплательщиком. Прежде чем становиться на учет в налоговой инспекции в качестве вмененщика, вам нужно познакомиться с особенностями налогообложения на ЕНВД, оценить плюсы и минусы.

Главная особенность заключается в том, что вмененка применяется в отношении строго определенного вида деятельности. Исчерпывающий перечень видов предпринимательской деятельности, попадающих под ЕНВД, определен ст. 346.26 Налогового кодекса РФ. Кроме того, в законодательном акте органа местного самоуправления, которым на территории конкретного муниципального образования вводится единый налог на вмененный доход, ваш вид деятельности должен быть указан, как ЕНВДшный.

Плюсы налогообложения на ЕНВД

  1. Простота ведения бухгалтерского учета и подготовки налоговых отчетов. Налог рассчитывается от вмененного для этого вида деятельности дохода. Ежеквартально вы платите определенную сумму налога, независимо от конкретного размера вашего дохода.
  2. Если вы регулярно перечисляете страховые платежи в государственные внебюджетные фонды, вам предоставляется право уменьшить сумму ЕНВД: 
  • за счет страховых взносов с начисленной заработной платы наемным работникам — на 50%
  • за счет фиксированных платежей в ПФ, если вы индивидуальный предприниматель, и у вас нет наемных лиц — на 100%. 
  1. Вмененщик работает без кассового аппарата. 
  2. ЕНВД можно сочетать с другими налоговыми режимами (общим или упрощенным), если вы занимаетесь каким-либо еще видом предпринимательской деятельности. 

Анализируя особенности налогообложения на ЕНВД, нужно отметить ряд недостатков, присущих этому налоговому режиму.

Минусы налогообложения на ЕНВД

  1. Фиксированная сумма налоговых платежей может стать минусом выбранной системы налогообложения, если предприниматель получает фактический доход значительно ниже, чем вмененный доход для этой деятельности.
  2. Нужно становиться на налоговый учет в той инспекции, на территории которой будете вести свой бизнес, облагаемый ЕНВД.
  3. Предприниматель должен внимательно следить за тем, чтобы не перейти границу «вмененной» деятельности. Например, ваш бизнес — розничная торговля, и вы выбрали режим налогообложения -ЕНВД. Покупатель приобрел крупногабаритный товар, который нужно доставить по адресу. Фирма заключила договор с покупателем, по которому обязуется поставить товар надлежащего качества в установленные сроки. Доставка товара – это уже другая деятельность, не входящая в «розничную торговлю» в плане ЕНВД, за которую вас накажет налоговая инспекция, доначислив налог в соответствии с общим режимом.


Рекомендуем прочесть