Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Оцениваем налоговую эффективность режимов налогообложения

При определении специального налогового режима следует оценить его налоговую эффективность. Компания может только один раз в год менять режим налогообложения, поэтому о его выборе следует позаботиться заблаговременно и оценить заранее все сильные и слабые стороны.

На что обратить внимание

Не существует единого универсального метода, по которому можно определить самый выгодный налоговый режим для организации. В первую очередь это связано с невозможностью сопоставить базы для расчета каждого налога. Особые сложности возникают с расчетом единого налога на вмененный доход, так как величина платежей в данном случае не будет зависеть от фактических показателей финансовой деятельности компании. Во-вторых, следует как можно более точно рассмотреть структуру себестоимости. Выгода использования любого специального режима налогообложения напрямую зависит от рентабельности фирмы.

Для того, чтобы ориентировочно определить лучший специальный режим налогообложения, можно условно разделить все компании на две категории. В первой будут сельскохозяйственные организации, а также компании, занимающиеся производством и торговлей с высокой долей затрат в общей выручке. Вторая категория – предоставление в аренду и оказание услуг в сферах деятельности с высокой долей прибыли.

Важно учитывать, что большое влияние на совокупную налоговую нагрузку в небольших предприятиях оказывает размер социальных взносов с фонда заработной платы сотрудников, а также их роль при определении окончательной суммы налогов и сборов.

Между какими режимами выбирать?

Как показывает практика, индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям выгоднее всего использовать УСН или ЕНВД. Предприниматели также могут использовать патентную систему налогообложения. В большинстве случаев общая система налогообложения крайне невыгодна. Во-первых, налоговое бремя при применении ОСН значительно выше, чем при применении специальных режимов. Во-вторых, общая система требует большего количества поданных документов в контролирующие органы и более сложного бухгалтерского и налогового учета.

Важно отметить, что организациям, которые не могут применять УСН в силу несоответствия ограничениям, не всегда более выгодно использовать ЕНВД вместо ОСН.


Рекомендуем прочесть