Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Нюансы ведения бухучета на УСН

Нюансы ведения бухучета на УСНПраво ведения упрощенного бухгалтерского учета принадлежит всем субъектам малого бизнеса — организации с годовым доходом, не превышающим 400 миллионов, в которых трудятся менее 100 сотрудников. Все предприятия, применяющие УСН попадают под определение «субъект малого бизнеса» и, следовательно, могут вести упрощенный бухучет. Что же в нем такого простого или сложного?

Кассовый метод признания доходов и расходов

Упрощенцы вправе выбрать кассовый метод учета как наиболее простой. Но при кажущейся легкости его использования и здесь встречаются свои сложности.

Например, при учете основных средств бухгалтерский учет позволяет перенести их стоимость на расходы посредством амортизации. При кассовом методе возможность начислять амортизацию возникает только после полной оплаты основного средства. Для расчета УСН основные средства в расходы списываются равными долями ежеквартально. Таким образом, возникает расхождение бухгалтерского и налогового учета.

Так же обстоит дело с расходами на материалы. Чтобы признать расход в бухучете, материалы должны быть пущены в производство, тогда как при налоге УСН списание возможно сразу после оплаты.

Признание доходов и расходов в кассовом методе зависит от движения денежных средств. Деньги получены — признан доход, затраты оплачены — расход. Дебиторская и кредиторская задолженности, выходит, никак не отражаются, что заставляет отдельно вести дополнительный учет расчетов с контрагентами.

Обобщенный план счетов

Право использовать обобщенный план счетов — это реальное облегчение работы для малого предприятия, им непременно рекомендуется воспользоваться. При этом хозяйственные операции обобщаются на основных счетах. Информацию о счетах, которые можно сокращать или укрупнять можно найти в рекомендациях Минфина.

Упрощенные регистры учета

Предприятия, не занимающиеся производством, и совершающие не более 30 хозяйственных операций в месяц, имеют право не вести никакие бухгалтерские ведомости. В этом случае достаточно заполнять журнал учета хозяйственных операций.

Производственным компаниям рекомендуется вести упрощенные ведомости, форму которых разрешается разработать самостоятельно. Несмотря на подобные рекомендации Минфина, более разумным будет использование унифицированных утвержденных формы бухгалтерского учета, поскольку упрощенные регистры могут вызвать лишние вопросы у проверяющих органов.

Упрощенные формы бухгалтерской отчетности

Бухгалтерский баланс и отчет от прибылях и убытках составляют бухгалтерскую отчетность. Для малого бизнеса разработаны и утверждены упрощенные формы отчетности, в которых некоторые строки объединены или сокращены. Применение таких форм весьма желательно, поскольку оно не только облегчает работу бухгалтера, но и позволяет снизить риск грубой бухгалтерской ошибки (искажения статьи более чем на 10%) и соответственного штрафа.

Бухучет микропредприятий — без применения двойной записи

Предприятиям с численностью работников до 15 человек и годовым оборотом до 60 миллионов, разрешено вести бухучет, не применяя двойную запись. Пользоваться этим правом на практике не имеет смысла. Исключение понятий «дебета» и «кредита» влекут за собой недостоверность данных, что при проверке чревато неприятностями.


Рекомендуем прочесть