Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Нулевых деклараций у плательщиков ЕНВД быть не может

Нулевых деклараций у плательщиков ЕНВД быть не может Согласно Налоговому кодексу РФ, плательщиками единого налога на вмененный доход являются фирмы и индивидуальные предприниматели, занимающиеся определенными видами деятельности, перечень которых приведен в статье 346.26 кодекса (пункт 2). Объектом налогообложения является потенциально возможный доход плательщика, который называется «вмененным».

 
Сама система этого режима налогообложения подразумевает наличие физических показателей, на основании которых исчисляется налоговая база.
На практике бывают ситуации, когда фирма или индивидуальный предприниматель не имеют возможности по тем или иным причинам выполнять работу по производству продукции или выполнению услуг, заявленных при регистрации в налоговом органе. 

Получается, что за период так называемого простоя в налоговой декларации надо проставлять нулевые показатели?
Ответ имеется в письме Президиума ВАС РФ № 157 от 5 марта 2013 года: приостановление предпринимательской деятельности не является основанием для прекращения оплаты налога на вмененный доход, а, следовательно, и непредставления налоговой декларации. 
Как правильно поступить предпринимателю в этом случае, чтобы не платить налоги с несуществующего дохода?

Пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса предусмотрен порядок постановки на учет и снятия с учета плательщика единого налога на вмененный доход: в течение пяти дней с начала деятельности надо стать на учет. И в эти же сроки надо сняться с учета.
Значит, если обстоятельства сложились так, что фирма или индивидуальный предприниматель не имеет возможности выполнять заявленную работу, то им необходимо в пятидневный срок подать заявление в налоговую службу о снятии с учета плательщика ЕНВД. 

Таким образом, снятие с учета дает право не платить налог и не сдавать так называемую нулевую декларацию. В данном случае, это единственный выход из возникшей ситуации, потому что при режиме оплаты единого налога на вмененный доход нулевые показатели в налоговой декларации законом не предусмотрены.

Если же предприниматель не снимается с учета, а его бизнес приостановлен, то он обязан платить налог на вмененный ему доход, даже если он этого дохода не получает. И точно так же сдает налоговые декларации, даже если предпринимательская деятельность отсутствовала.


Рекомендуем прочесть