Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Нулевые декларации отменили?

   Нулевые декларации отменили? ЕНВД. Строительство.

Сейчас переход на «вмененку» — это добровольное решение. Строительным организациям, которые оказывают бытовые услуги для населения, применение этого налогового режима считается довольно выгодным. Стоит заметить, что строительство многоквартирного дома не относится к бытовым услугам и переход на ЕНВД к этой деятельности не относится.

Все разногласия разрешены.

Финансисты уже давно были настроены против подачи нулевой декларации по «вмененным» налогам. Но такая возможность предоставлялась налогоплательщикам гибкой позицией ФНС России. Сейчас финансовое ведомство отозвало письмо, которое предоставляло такую возможность, в связи с авторитетом Президиума ВАС РФ. Насколько решит этот факт проблему?

Официальная точка зрения.

Объект налогообложения для использования единого налога – вмененный доход налогоплательщиков (потенциально возможный — условный, а не фактический доход). Налоговая база – величина этого вмененного дохода.

Согласно НК РФ, уплата ЕНВД и подача декларации не зависят от того, работает или нет налогоплательщик. В случае перехода им на указанный режим, он будет и дальше на нем числится, то есть должен уплачивать единый налог до момента снятия его с учета, по мнению специалистов Минфина. Такое мнение поддерживает и суд.

Аргументы налогоплательщиков.

Как быть в ситуации, когда деятельность организации не является временно и прекращать ее не будут?

Налоговая декларация обязательна для подачи только для налогоплательщиков ЕНВД, то есть для организаций и предпринимателей, ведущих предпринимательскую деятельность, облагаемую этим налогом. Предпринимательская деятельность – это самостоятельно осуществляемая деятельность, которая направлена на получение прибыли лицам, зарегистрированным в качестве лиц, которые занимаются указанной деятельностью.

Таким образом, организации и предприниматели являются плательщиком ЕНВД в том случае, если они занимаются деятельностью, которая облагается этим налогом. В противном случае они не имеют статуса налогоплательщика.

Надо сняться с учета при отсутствии деятельности.

При этом формально сохраняется обязанность подачи налоговой декларации за плательщиком ЕНВД до того времени, пока он не будет снят с учета в качестве налогоплательщика «вмененного» налога.

Отсутствие суммы налога по итогам налогового периода, не освобождает налогоплательщика от предоставления налоговых деклараций за этот период. Минфин с этим не согласен, они используют эти разъяснения в качестве главных аргументов в поддержку своей точке зрения, утверждая, что временные неосуществления деятельности не освобождает организации или предпринимателей от уплаты налога. 


Рекомендуем прочесть