Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Недостача и излишки при УСН 

Недостача и излишки при УСНКомпании, работающие в сфере торговли, не раз сталкивались с необходимостью проведения инвентаризации для определения фактических остатков товара, выявления излишков или недостач.

Как отразить недостачу в учете при УСН?

Недостача  всегда является убытком компании и возникает в следующих случаях:

  1. при нарушении норм транспортировки и хранения товара;
  2. при неправомерных действиях персонала, направленных на хищение товара;
  3. при невыясненных обстоятельствах, когда не удалось выявить причину нехватки товара на складе.

При выявлении факта недостачи необходимо оформить первичную документацию на недостающую сумму, которая должна включать в себя: акт недостачи,  инвентарную ведомость, объяснительные виновных лиц, формы ТОРГ 6,15,16,20, отражающие наличие списанных  и утраченных товаров.

Как минимизировать финансовые потери от недостачи?

Если установлено виновное лицо, возмещение убытков проводится за счет его заработной платы. При этом погашается только сумма недостачи, без учета упущенной выгоды от продажи товара. Сумма, полученная от сотрудника в учете признается внереализационным доходом и отражается в момент фактического внесения денежных средств в кассу или поступления на расчетный счет.  

Такой вариант экономически не выгоден компании и в целях оптимизации налоговых платежей недостачу, возникшую по вине сотрудника можно документально оформить , как продажу товара.

Если виновное лицо не установлено, компания, применяющая УСН (доходы минус расходы), может отнести часть убытков на материальные расходы, которые возникают при транспортировке и хранении.

Итоговая сумма определяется с учетом норм естественной убыли товара, т.е изменения его физических характеристик в результате усушки, испарения и т.д . Показатели естественной убыли зафиксированы в нормативных документах отраслевых министерств, которые можно найти на официальных интернет -ресурсах.

Как правильно отразить излишки товара?

По общему правилу, излишки признаются внереализационным доходом и включаются в базу для расчета единого налога по УСН на дату составления инвентаризационных описей.  При наличии пересортицы взаимозачет убытков и излишков на УСН не производится.

По вопросам, связанным с особенностями отражения излишков и недостач при УСН можно обратиться к грамотным финансовым консультантам нашей компании.


Рекомендуем прочесть