Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Налоговые риски при взаимозачете на УСНО

Налоговые риски при взамозачете на УСНОМнение о том, что взаимный зачет долгов является делом только самих организаций является устоявшимся и не требующим разъяснений. На самом же деле все зависит от применяемого вида системы налогообложения. У организации, работающей по упрощенке, могут появиться проблемы с налоговой, грозящие доначислениями, если зачет проведен после завершения года, в котором был подписан акт сверки.

Что могут предъявить налоговики

Рассмотрим на примере фирмы, действующей по УСНО. На конец года данная организация подтвердила взаимную задолженность с контрагентом, подписав с ним акт сверки, но зачет долгов был проведен только в следующем году. Налоговый доход, образовавшийся в результате взаимозачета, был признан фирмой на дату проведения хозяйственной операции.

Согласно статей 410, 411 ГК РФ зачет встречных требований проводится при соблюдении следующих условий:

  • однородность долгов (например, задолженность – это деньги);
  • срок исполнения обязанностей по ним уже прошел;
  • срок исковой давности ни по одной из задолженностей не истек;
  • в договоре отсутствует пункт о запрещении проведения взаимозачета.

Все эти требования были учтены при проведении зачета взаимных долгов, но при выездной проверке налоговики пришли к мнению о несвоевременности проведения операции. Опираясь на статью 410 ГК РФ, они пришли к выводу о том, что зачет необходимо провести на момент подписания акта сверки, и соответственно, перенести дату признания дохода.

После расчета новой суммы годового дохода было обнаружено превышение лимита, установленного для УСНО, и по решению инспекции, организация вынуждено изменила режим налогообложения со специального на общий, начиная с квартала, в котором был подписан акт сверки. Соответственно, все налоги за предыдущий год пересчитали, а к организации применили штрафные санкции.

Как убедить инспекцию в правильности даты зачета

Аргументировано докажите налоговикам, что ранее провести взаимный зачет не представлялось возможным. Например, согласно бюджетному графику (составленному на дату подписания акта сверки или ранее ее), полученные деньги должны были пойти на неотложные нужды, а свой долг вы рассчитывали погасить позже. Но, в связи с изменением ситуации на рынке, вами, совместно с контрагентом, принято решении о взаимном погашении долга.

Если аргументы не подействовали, приготовьтесь обращаться в суд, приводя следующие доводы.

  • Согласно ГК, в случае подтвержденной задолженности, зачет не является обязательным.
  • Согласно НК, налоговые последствия проведения зачета взаимных долгов возникают только после его проведения.
  • Акт сверки не является основанием для проведения взаимозачета, он только подтверждает задолженность сторон.

Таким образом, если документальное подтверждение взаимозачета отсутствует, перерасчет налоговой базы в целях доначисления или установления годовой суммы доходов для определения специального режима налогообложения, не производится


Рекомендуем прочесть