Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Налог на имущество для упрощенки и вмененки с 2014 года?

Налог на имущество для упрощенки и вмененки с 2014 годаСпецрежимы (УСН, патент, ЕНВД) привлекают многие компании из-за освобождения от уплаты ряда налогов, в частности, налог на имущество организаций (п. 2 и п. 4 ст. 346.11 НК РФ). Однако 02.04.2014 был опубликован закон №52-ФЗ, в который внесли поправки, касающиеся начисления и уплаты налога на имущество спецрежимниками. Пунктом 4 ст. 7 этого закона установлено, что изменения необходимо принимать не ранее 1-го числа очередного налогового периода соответствующего режима налогообложения.

Теперь организации, применяющие «вмененку» или «упрощенку» частично обязаны исчислять и платить налог на имущество по объектам  недвижимости, имеющих кадастровую стоимость.

По общим правилам бухгалтерского и налогового учета (п.1. ст. 375 НК РФ) базой для начисления налога на имущество является его среднегодовая стоимость. Однако, по некоторым видам объектов недвижимости, налоговой базой является кадастровая стоимость, указанная в кадастровом паспорте (п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Региональные уполномоченные органы исполнительной власти должны (не позднее 1-го числа очередного налогового периода) определить перечень соответствующих объектов и провести их кадастровую оценку (п.7 ст. 378.2 НК РФ). Эта информация доносится до налогоплательщиков-собственников объектов такого имущества.

Объектами, подлежащими кадастровой оценке, являются следующие типы помещений:

  1. административно-деловые центры и находящиеся в них помещения, принадлежащие одному или нескольким собственникам и отвечающим хотя бы одному требованию п. 3 ст. 378.2 НК РФ:торговые центры – отдельно стоящие нежилые здания, соответствующие п. 4 ст. 378.2 НК РФ (хотя бы одному условию):
    • нежилое и отдельно стоящее здание находится на земельном участке и имеет разрешение размещать на нем офисные здания делового, коммерческого и административного назначения;
    • нежилое и отдельно стоящее здание должно использоваться под вышеописанные цели, при этом не менее 20% общей площади всего здания должно быть занято  (либо предусмотрено для такого применения) офисными помещениями и сопутствующей инфраструктурой.
  2. торговые центры – отдельно стоящие нежилые здания, соответствующие п. 4 ст. 378.2 НК РФ (хотя бы одному условию):
    • на земельный участок, где они расположены, должно иметься разрешение на размещение торговых, бытовых объектов или общепита;
    • не менее 20% общей площади торгового центра должно быть использовано либо предназначено для вышеперечисленных целей.
  3. нежилые помещения определенного назначения – офисные помещения, помещения торговых объектов или общественного питания, помещения используемое под бытовое обслуживание (пп.2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Назначение помещений определяется кадастровым паспортом или инвентаризационными документами.

Важно: если организация владеет зданием (помещениями в нем) торгового или административного назначения, но региональными властями не была установлена его кадастровая стоимость, то налог на имущество не начисляется и не платится!

Что касается применения изменений закона №52-ФЗ, то компании, находящиеся на УСН начнут уплачивать налог на имущество с 1 января 2015 года, в связи с тем, что налоговым периодом по УСН является календарный год. А вот «вмененщикам» налог на имущество придется исчислять и платить уже с 1 июля этого года, т.к. налоговый период по ЕНВД составляет квартал.


Рекомендуем прочесть