Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Кому выгодно вести бизнес на ЕНВД

Кому выгодно вести бизнес на ЕНВДЕНВД – одни из видов «льготных» режимов налогообложения, который могут применять некоторые предприятия. До 2013 года этот режим считался обязательным для некоторых видов деятельности. То есть, если в учредительных документах предприятия указано, например,  «предприятие общественного питания», то оно было обязано применять ЕНВД.

Теперь же этот режим, так же как и УСН, является добровольным.

«Льготы» этого режима заключаются в том, что предприятия, его применяющие, не уплачивают:

  • НДС;
  • Налог на имущество;
  • НДФЛ (если нет работников);
  • Налог на прибыль.

Вместо перечисленных налогов, предприятия уплачивают единый налог на вменённый (предполагаемый) доход. Вменённый доход, как указано в НК РФ – это предполагаемый доход, который рассчитывает получать предприятие.

Этот льготный режим могут применять предприятия, чья деятельность попадает в перечень,  утверждённый законодательно, в п. 2 ст. 346. 26 НК РФ. Согласно этому списку, местные (городские) власти могут принять решение, о применении такого режима для всех, или только некоторых из них.

Закон разрешает применять и другие режимы налогообложения наравне с ЕНВД. Это возможно в том случае, если у предприятия один из нескольких видов деятельности попадает в список разрешённых для ЕНВД.

Если принято решение о применении льготного режима, то необходимо встать на учёт в «своей» налоговой. Написать заявление о переходе на ЕНВД и приложить необходимые документы. Но, в первую очередь, необходимо рассчитать эффективность применения этого режима.

За каждый месяц применения ЕНВД, предприятие должно уплачивать сумму равную:

К1 * К2 * (Значение физического показателя) * (Базовая доходность) * 0, 15

Так как налог необходимо уплачивать один раз в квартал, то к уплате подлежит сумма, рассчитанная по формуле, и умноженная на 3. Оплата налога должна происходить до 25 числа следующего после отчётного квартала месяца.

В данной формуле присутствуют следующие значения:

К1 – коэффициент, который каждый год устанавливается на федеральном уровне. В текущем, 2014 году, он равен 1, 672.

К2 – коэффициент, который устанавливается местными властями оп регионам РФ. Его можно узнать в местной налоговой. И он не должен превышать 1;

Значение физического показателя – характеризует вида деятельности. Таким значением, например, может быть количество машин в автопарке предприятия;

Базовая доходность – установлена НК РФ, и равна произведению месячного дохода и физического показателя. Этот показатель меняется в зависимости от рода деятельности предприятия.


Рекомендуем прочесть