Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Когда можно не платить ЕНВД?

Когда можно не платить ЕНВД?В статье рассказывается о специфике уплаты ЕНДВ. Материал будет актуален для коммерческих организаций, компаний, ИП.

Размеры ЕНВД не зависят от дохода фирмы. Это означает, что налог следует уплачивать даже за те периоды, в которых отсутствовала выручка.

Добровольный переход на уплату ЕНВД

Торговые компании в некоторых случаях имеют право перейти на уплату ЕНВД. Суть данных выплат состоит в расчете единого налога на основе установленного законом размера «вмененки». При этом размер доходов здесь неважен.

Для добровольного перехода на уплату ЕНВД налогоплательщик должен подать заявление в Налоговую. 

Для снятия с учета ЕНВД требуется реорганизация или прекращение деятельности, облагаемой данным налогом. Для этого предприятию в течение 5 дней после реорганизации или прекращения деятельности следует подать заявление в Налоговую службу.  

Компании, которая применяет вмененный налог, ежеквартально следует предоставлять налоговикам декларацию. В связи с тем, что на размер налога не влияют фактические доходы, перечислять «вмененку» следует до момента снятия организации с учета налогоплательщика. 

Что делать в случае отсутствия фактической деятельности предприятия

Бывают такие ситуации, когда прибыль от «вмененной» деятельности по каким-либо причинам отсутствует. К примеру, если торговое предприятие было закрыто на ремонт. В таком случае вмененный налог уплачивается, если даже по факту предприятие приостановило или прекратило свою деятельность.

Иными словами, для обоснованного прекращения уплаты ЕНДВ недостаточно прекращения «вмененной» деятельности, но требуется и документальное подтверждение того, что компания не работала в указанный период. В письме Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 года сказано, что до момента, когда Налоговая подтвердит заявление о приостановке/прекращении деятельности, организации следует продолжать вносить плату по ЕНДВ. Данный вывод был подтвержден арбитражной бригадой 26 февраля 2014 года.

Итоги

Таким образом, согласно законодательной базе РФ, для прекращения уплаты вмененного налога недостаточно прекращения фактической деятельности предприятия, без снятия с учета в Налоговой инспекции налогоплательщик не имеет права перестать уплачивать ЕНДВ. В случае неуплаты «вмененки» в отношении компании могут быть применены штрафные санкции в порядке, предусмотренном законодательной базой НК РФ.


Рекомендуем прочесть