Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Когда и в какие сроки необходимо платить налог на имущество при УСН?

Когда и в какие сроки необходимо платить налог на имущество при УСН?Упрощенная система налогообложения активно применяется в сегменте малого бизнеса. Ее использование актуально как для предпринимателей, так и для организаций. Основной критерий ее использования – общий размер выручки менее 45 млн. рублей за первые три квартала.

Базовые принципы УСН

Особенностью данного налогового режима является аккумулирование всех обязательных платежей в единый налог, уплачиваемый на основе двух базовых принципов:

  1. Доходы. Налог рассчитывается в размере 6 процентов от совокупного дохода, полученного от предпринимательской деятельности. При этом компания или ИП освобождаются от уплаты таких налогов, как: НДС, налог на прибыль, транспортный налог, налог на имущество.
  2. Доходы — минус расходы. Налог рассчитывается от суммы выручки с учетом расходов. Ставка составляет 15 процентов. При использовании данного варианта плательщик также освобождается от уплаты налогов, характерных для общего режима.

Наследство общего режима — налог на имущество

На практике часто возникают ситуации, когда организация перешла на упрощенку с общего режима и необходимо заплатить налог на имущество за предшествующий период деятельности.

В этом случае необходимо произвести начисления на дату перехода, т.е. на 31 декабря года, предшествующего переходу на упрощенную систему налогообложения. При этом у компании или ИП сохраняется право учесть сумму налога имущества в составе внереализационных расходов при расчете налога на прибыль за период, когда применялась общая система налогообложения. При расчете единого налога по упрощенной системе эти суммы уже не учитываются.

Налог на имущество у предпринимателей, использующих УСН

Особые нюансы возникают у индивидуальных предпринимателей. ИП освобождается от уплаты налога на имущество только в отношении объектов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Если у предпринимателя есть личное имущество, например, гараж для личного автомобиля, который никак не связан с его бизнесом по реализации косметических и ухаживающих средств, оно выступает в качестве объекта налогообложения.

Налог на квартиру, гаражи и иные объекты недвижимости, предназначенные для личного пользования, исчисляется по общему правилу, установленному для физических лиц. Сумма налога рассчитывается как процент от инвентаризационной стоимости. Налог имеет прогрессивную шкалу, т.е. чем дороже объект, тем выше сумма налога. Ставки устанавливаются региональными властями и варьируются в пределах от 0.1 до 2 процентов. С 1 января планируется введение новой формулы расчета, основанной на кадастровой стоимости объекта, что повлечет за собой увеличение сумм налога на имущество физических лиц.

Ответственность за неуплату налога на имущество

Если компания или ИП своевременно не рассчитает и не уплатит налог на имущество в бюджет, по отношению к ним применяются штрафные санкции, начисления пени и принудительное взыскание. Но следует помнить, что при применении УСН такой вариант возможен только в момент перехода с общего режима или при наличии у ИП имущества, не задействованного в хозяйственной деятельности.

В целях исключения ошибок можно доверять ведение учета специализированной компании со штатом профессиональных бухгалтеров и юристов.


Рекомендуем прочесть