Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Какие налоги платят ООО на УСН?

Какие налоги платят ООО на УСНДля каждого предпринимателя основной проблемой является система налогообложения. Возникает логичный вопрос: какие налоги обязано платить общество с ограниченной ответственностью?

Сегодня для ООО предусмотрено несколько схем налогообложения. Для предпринимателей предлагаются: единый налог на временный доход (что будет удобно платить при получении временного дохода), а также общая и упрощенная схема налогообложения.
Упрощенная схема налогообложения для ООО

УСН для многих организаций является наиболее простой и удобной схемой уплаты налогов. Рассчитать налоги по УСН несколько проще, чем по стандартной схеме налогообложения.

Итак, для того чтобы вам стала более понятна процедура уплаты налогов по УСН, приведем простой пример. Предприниматель открыл ООО, которое за год заработало 100 000 рублей. По первой схеме УСН (когда налог платиться с доходов, без учета расходов) он заплатит налог непосредственно со своего дохода, а именно 6% от данной суммы. Проведя несложные расчеты, вычислим, что сумма основного налога по УСН будет равна 6000 рублей.

Рассмотрим второй вариант УСН (оплата налогов с чистой прибыли). Вы заработали те же 100 000 рублей, а потратили 50 000. Сумма расходов вычитается из доходов, в итоге ваша чистая прибыль составляет 50 000. С чистой прибыли налог составляет уже 15%. Проведем вычисления и найдем значение в 7500 рублей. То есть в данном случае вам будет выгодней производить оплату по первой схеме, но это не всегда так. Выгода от выбора той или иной схемы УСН зависит от соотношения доходов и расходов предприятия. Выбирают схему заранее, так что к выбору нужно подойти со всей серьезностью.

Налоги должны оплачиваться всеми ООО, при уклонении от уплаты налогов существует административная ответственность в виде штрафов, а если сумма неоплаченных налогов достигла миллиона рублей, то наступает уже уголовная ответственность.

Каждое ООО обязано еще оплачивать НДС, НДФЛ и налог на имущество.

Сроки подачи отчетов по налоговым сборам проходят раньше, чем сама их уплата. Заметим, что кроме налогов вам нужно будет делать взносы в фонды ПФР и ФСС.

Кроме этого, предприятие должно оплачивать таможенные пошлины, акцизные сборы, если ООО занимается производством алкогольной продукции, ее реализацией или ввозом нефтепродуктов на территорию страны.

Также придется производить уплату транспортного и земельного налога, налога на использование биоресурсов и водного налога. Уплата дополнительных налогов напрямую связана с деятельностью ООО.
Сроки подачи отчетности

Итак, сроки подачи отчетности по основным налогам в налоговую инспекцию:

  • До 31 марта должна быть подана декларация по налогам.
  • До 20 января нужно подать среднесписочную численность сотрудников.
  • До 1 апреля—2-НДФЛ.

Это сроки подачи по основным налогам для ООО, но не забывайте и про отчетности для ПФР и ФСС.

Что касается книги учета доходов и расходов, то теперь она подается в налоговую только по ее запросу. Заверять не нужно!

Ведение отчетности по налогам и своевременная их оплата — дело очень сложное. Для выхода из этого положения необходимо использовать специальное ПО. Самым распространенным у нас является 1С. Его преимущества в том, что оно само своевременно отражает все происходящие изменения и помогает в ведении бухгалтерии и подачи отчетов по налогам.

Не забудьте нанять грамотного специалиста, который знает все особенности подачи отчетности в налоговые органы. Следуя двум простым правилам — использование грамотных специалистов и ПО — составление отчетности и уплата налогов станет намного проще для Вас.


Рекомендуем прочесть