Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Какая форма учета оптимальна упрощенцу?

Какая форма учета оптимальна упрощенцу?Компании, использующие упрощенную систему налогообложения, могут использовать различные способы организации бухгалтерского учета. В чем заключаются отличия между способами? Какие регистры применяются для фиксации фактов хозяйственной деятельности и можно ли вести учет без применения двойной записи? Попробуем ответить на обозначенные вопросы в статье.
Современная версия закона о бухучете разрешает небольшим компаниям вести учет по упрощенной форме. Финансовое ведомство для реализации идеи разработало специальные рекомендации, в которых указано три основных способа, которыми могут пользоваться компании:

Полная форма

Полная форма актуальна для применения компаниями, совершающими большое количество сделок. Данный способ фактически дублирует бухгалтерский учет, используемый компаниями на общем режиме. Отличиями являются следующие моменты:

  • возможность применять сокращенный план счетов, в котором аккумулированы счета актуальные для малого предприятия;
  • возможность представлять в контрольные органы баланс и отчет о финансовых результатах, без приложения иных форм финансовой отчетности. При создании баланса могут использоваться специальные формы, в которых отражаются укрупненные показатели.
  • исправление неточностей происходит в текущем периоде предпринимательской деятельности;
  • предусмотрено использование особых регистров учета, в которых накапливаются данные о расходах, МПЗ, ОС, а также отражаются расчеты с сотрудниками, контрагентами и бюджетом. 

Регистр составляется отдельно на каждый счет учета. Например, при поступлении материалов сотрудник бухгалтерии совершает следующие записи в регистре материалов: « приобретены материалы на сумму 50000 рублей Дт10 КТ 60»;
«завершены расчеты по приобретенным материалам на сумму 50000 рублей Дт60 Кт 51 и т.д. Также сумма попадет в регистры расчета с контрагентами и учета денежных средств.
Итоги тематических регистров обобщаются в сводном документе, который часто именуют «шахматкой», из-за табличной формы оформления, позволяющей в удобном формате отражать данные по счетам в разрезе корреспонденции.

Сокращенная форма

Сокращенная форма оптимальна для использования компаниями, предпринимательская деятельность которых состоит из типовых операций, которые отражаются на нескольких счетах бухгалтерского учета.
Базовым документом для данной формы является книга учета фактов хозяйственной деятельности, предназначенная для фиксации операций в последовательном порядке. Форму документации можно разработать усилиями специалистов компании или на основе шаблона, приложенного к разъяснениям финансового ведомства.
В книге хозяйственные операции отражаются одномоментно по кредиту и дебету бухгалтерских счетов с использованием входящего и исходящего сальдо. Отдельно рекомендуется составлять регистр операций по оплате труда.

Простая форма

Простая форма предназначена для микропредприятий:

  • численность сотрудников в которых менее 15 человек;
  • доход от предпринимательской деятельности, не выше 60 млн. рублей за предшествующий год.

Простая форма реализуется в виде отдельного журнала, в котором фиксируются все хозяйственные операции. Шаблон документа приведен в рекомендациях Минфина или может разрабатываться компанией самостоятельно.
Журнал содержит ссылку на первичный документ, описание сути операции, сумму операции. Данные компонуются на основе статей бухгалтерского баланса с подразделением на актив и пассив. Итоговые суммы отражают обороты по отдельным статьям. Например, по статье денежные средства, запасы, выручка и т.д
Предлагаем вам персональные консультации по рассматриваемому вопросу с учетом специфики вашего бизнеса.


Рекомендуем прочесть