Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как учесть командировочные расходы ИП на УСН? 

Как учесть командировочные расходы ИП на УСНВ процессе ведения бизнеса у предпринимателя может возникнуть потребность поехать в другой город. При этом используются гостиницы или отели, транспорт и иные расходы. Возникает вполне резонный вопрос у предпринимателей: могут ли они включить суточные и прочие затраты, связанные со служебными поездками в свои расходы для уменьшения единого налога УСН.

Что говорит НК РФ?

В статье 346.16 НК РФ перечислены все расходы, которые допускают снижение налоговой базы. В них включены и затраты на служебные поездки. Но на практике считается, что этот пункт относится исключительно к наемным работникам. Идет ссылка на статью 166 трудового законодательства, где понятие служебной командировки предполагает наличие взаимоотношений между работодателем и его сотрудником. А ИП не может быть работником для самого себя. Подобное положение является нелогичным. Кажется, что законодатель забыл упомянуть ИП и уже существуют судебные прецеденты, которые поддерживают предпринимателя в налоговых спорах по этому вопросу. Расходы, которые были потрачены на служебную поездку, могут быть очень существенными. Их нельзя не учитывать при расчете налоговой базы. Некоторые специалисты советуют списать такие затраты на иные виды расходов. Например, если поездка предпринималась для обучения новым производственным технологиям. Можно рассматривать такие расходы, как расходы на подготовку и освоение новых производств, агрегатов и цехов. Но только в том случае, если и ее задачей служила покупка материалов. То есть, затраты можно включить в стоимость этих материалов.

Варианты действий предпринимателей

1 вариант – не включать личные расходы служебной поездки в командировочные траты. Плюс: не будет никаких проблем с Налоговой Инспекцией. Минус: могут быть существенные потери на налоге.

2 вариант – включить личные затраты на служебную поездку. Плюс: экономия на налогах и есть благоприятные в этом отношении судебные прецеденты. Минус: есть вероятность претензий со стороны налоговых органов. Доказывать свою позицию бизнесмену будет крайне затруднительно.

3 вариант – включить затраты на поездку в иные статьи расходов. Плюс: экономия на налогах и предприниматель избегает использование очень двоякой статьи «командировочные расходы». Минус: включаются не все расходы, и отсутствует информация о том, как на это отреагирует Налоговая Инспекция.


Рекомендуем прочесть