Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как списать расходы на подписку журналов при УСН

Как списать расходы на подписку журналов при УСНДоступ к профессиональным журналам и другим периодическим изданиям является залогом комфортной работы сотрудников и позволяет избежать многих спорных ситуаций. Качественная информация позволяет отслеживать последние новости в законодательстве и быть в курсе всех изменений. С этой целью практически каждая организация выписывает тематические журналы и справочники. В этом случае возникает вопрос: как правильно учесть расходы на подписку, если организация применяет УСН?

Виды подписки

В любой организации можно выделить два основных вида подписки:

  • на периодические издания – журналы, газеты, справочники, брошюры. Это могут быть как периодические издания, так и справочники, приобретаемые единично;
  • на доступ к электронной справочной системе (сегодня самыми крупными являются Консультант+, Гарант, Главбух).

Учет расходов на периодические издания

Министерством финансов определен закрытый перечень расходов, на которые можно уменьшать налогооблагаемую базу для расчета налога. Расходы на подписку на периодические издания не входят в этот перечень. Следовательно, сумму на издания нельзя учитывать для уменьшения налогооблагаемой базы.

В то же время в судебной практике были случаи, когда судебные органы признавали правомерным использование расходов на периодические издания для уменьшения налогооблагаемой базы.

Интересный выход

Для того, чтобы учитывать расходы на периодику, подписку можно оформить не на организацию, а на физическое лицо – главного бухгалтера. В трудовом договоре с бухгалтером следует указать, что организация обязана предоставить сотруднику доступ к периодическим изданиям. Таким образом, расходы на журналы можно учесть в состав оплаты труда для работника.

Справочно-правовые системы

В современном мире большая часть организаций пользуется электронными справочно-правовыми системами. Поставщики взимают регулярную плату за пользование электронным ресурсом.

В этом случае налогооблагаемая база может включать в себя расходы на приобретение и использование программ и баз данных. При этом должен быть заключен договор с правообладателем, программа должна быть лицензирована. Расходы на обновление программ можно отнести к таким расходам. Учет такого вида расходов признается правомерным.


Рекомендуем прочесть