Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как правильно вести учет расходов при УСН

Как правильно вести учет расходов при УСНУчет расходов ведется только при применении упрощенной системы налогообложения «Доходы минус расходы». Налоговая ставка в этом случае равна 15%. Расходы, которые учитываются при этом режиме налогообложения, должны быть экономически оправданными, документально подтвержденными и должны иметь целевое назначение.

Кто имеет право применять УСН

Для того чтобы использовать УСН, на предприятии не должно работать более 50 человек, а доход за предыдущие 3 квартала не должен превышать 45 млн. рублей. Таким образом, применяют данную систему индивидуальные предприниматели и субъекты малого бизнеса.

Каждая статья расхода должна быть оплачена и подтверждена документами. Если предприятие в конце квартала закупило товар на определенную сумму, но оплатило только в следующем квартале, то и расход также будет учитываться в следующем квартале.

Налоговой базой является сумма доходов, уменьшенная на сумму расходов. С этой суммы и будет рассчитываться налог по ставке 15%. Доходы и расходы учитываются за отчетный период. То есть, если отчетность составляется за 2 квартал текущего года, то и расходы учитываются за 2 квартал.

Однако некоторые категории налогоплательщиков, которые применяют такую систему налогообложения, уплачивают налог по дифференцированной ставке – от 5 до 15%. Эта ставка зависит от вида экономической деятельности, размера фирмы, условий контракта (например, для государственных или муниципальных контрактов), а также удаленности фирмы.

Налог при УСН «Доходы минус расходы»

Налог при УСН «Доходы минус расходы» рассчитывается ежеквартально, точно так же перечисляются авансовые платежи. Платежи должны быть перечислены до 25 числа следующего месяца. Сам налог уплачивается за год. Оплатить его нужно не позднее 31 марта. Для ИП этот срок установлен до 30 апреля.

Если вовремя не заплатить налог, то затем предстоит платить штраф. Его сумма равна 20% от неуплаченной суммы налога. Штраф предусмотрен только за неуплату налога, но не авансовых платежей. За это начисляются пени. Размер пени равен 1/300 от ставки рефинансирования на день просрочки.

Неправильный учет расходов приводит к неправильному расчету налога к уплате. А это приведет к уплате штрафов и пени. Для правильного учета расходов и уплаты верной суммы как авансовых платежей и всей суммы налога, лучше всего воспользоваться услугами профессионалов.


Рекомендуем прочесть