Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как платить налоги на упрощенке

Коммерсанты, которые отдали предпочтение упрощенной системе налогообложения, перечисляют обязательные платежи по ставке 6 процентов, если приоритетом являются доходы и по ставке 15 процентов, если учитываются доходы и расходы. Кроме того, коммерсант должен перечислять установленные законодательными нормами страховые взносы.

Различные подходы к «упрощенке»

При ставке 6 процентов, предприниматель включает в формулу расчета налога все доходы, без каких либо исключений. Уменьшить итоговую сумму налогового платежа можно на размер фактически перечисленных страховых взносов и суммы, связанные с оплатой больничных листов.

При ставке 15 процентов  считают как доходы, так и расходы. При этом для упрощенки используется закрытый перечень затрат, что на  практике означает, что при расчете можно учитывать только издержки обозначенные в списке. Если коммерсант одновременно использует возможности «упрощенки» и патента, то он может уменьшить сумму единого налога на размер страховых взносов, начисленных за себя.

Страховые взносы

Страховые взносы рассчитывают с учетом положений законодательства о пенсионном обеспечении. Согласно нормативным актам, сумма взноса предпринимателя за себя находится в зависимости от величины его дохода. Если сумма дохода не превышает порог в 300 тысяч рублей, то коммерсант  платит в пенсионный фонд фиксированную сумму платежа.

Размер платежа рассчитывается как  произведение 12 размеров МРОТ и ставки страхового тарифа, которая установлена в размере 26 процентов. Несложные расчеты показывают, что фиксированный взнос составит 17 328 рублей.

Нижний и верхний предел

Если сумма дохода перешагнет обозначенный порог, дополнительно оплачивается 1 процент с суммы превышения. При этом, денежный максимум страховых взносов в текущем году составляет 138628 рублей.  Сумму налога всегда можно уменьшить на размер взносов. Если сумма страховых платежей превышает размер единого налога, то предприниматель ничего не перечисляет в бюджет.

Данные нормы распространяются на коммерсантов, которые не пользуются услугами наемного персонала. Если у предпринимателя есть сотрудники, то сумма налога снижается лишь на 50 процентов. Поэтому с целью экономии, стоит задуматься о целесообразности использования предпринимателем наемного труда.

Для получения персональных разъяснений по различным бухгалтерским и налоговым вопросам звоните в нашу компанию.


Рекомендуем прочесть