Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как перейти на вмененную систему налогообложения в 2014 году 

Как перейти на вменённую систему налогообложения в 2014 годуПрименять «вменёнку» могут практически все субъекты предпринимательства. Перейти на неё можно в любое время, не дожидаясь конца года, как при  «упрощёнке».  Для этого достаточно только подать заявление в налоговую.

Предприятия розничной торговли могут не все применять ЕНВД, а только те, кто:

  • Торгуют через торговые точки, у которых площадь торгового зала не более150 кв. м;
  • Объекты стационарной торговой сети, у которых нет торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
  • Численность работников за год, предшествующий переходу на «вменёнку», не превысила 100 человек;
  • Доля других предприятий в уставном капитале предприятия не может превышать четверти от общей суммы.

Предприятия, применяющие «вменёнку» освобождаются от уплаты некоторых налогов:

  • НДС;
  • Налога на прибыль;
  • Налог на имущество.

Вместо этих налогов они уплачивают единый налог на вменённый (то есть предполагаемый) доход. Для этого нужно встать на учёт в налоговую инспекцию как плательщик единого налога.

Но, как быть, если предприятие работает в нескольких муниципальных районах, и все они подведомственны разным налоговым инспекциям? В соответствии с п. 2 ст. 346. 28 НК РФ, предприятие должно встать на учёт в той налоговой инспекции, к которой относится место ведения предпринимательской деятельности.

Но, в разных муниципальных образованиях и районах могут быть разные коэффициенты К2,  а также отличаться перечень видов деятельности, попадающих под «вменёнку». Поэтому постановка на учёт только в одной налоговой вызывается споры даже между налоговиками.

Согласно Письму МинФина РФ от 28.09.2011 года №03-11-06/3/105 и от 08. 06. 2010 № 03-11-11/160  налогоплательщик должен встать на учёт в каждом муниципальном образовании, в котором он ведёт свою деятельность.

Но, в более раннем Письме МинФина РФ от 29. 05. 2006 года № 03-11-09/3/277 и от 16. 02. 2006 года № 03-11-03/41, даётся указание, что если предприниматель осуществляет свою предпринимательскую деятельность на «вменёнке» в нескольких муниципальных районах, но подведомственных одной межрайонной налоговой, то вставать на учёт в качестве налогоплательщика единого налога именно в этой инспекции.

Не стоит забывать, что под «вменёнку» попадают только предприятия розничной торговли. Но, предприятия, которые реализую товары по договорам поставки и госнужд, не имеют право на применение этой системы.


Рекомендуем прочесть