Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Изменения в Налоговом законодательстве — кого заставят платить больше?

Изменения в Налоговом законодательстве – кого заставят платить больше?В апреле текущего года Президент подписал новый закон о внесении поправок в существующий Налоговый Кодекс. Эти поправки касаются. В первую очередь, тех налогоплательщиков, которые применяют льготные режимы – УСН и ЕНВД.

Первое изменение коснулось уплаты налога на имущество. Как известно, «льготники» его не платят. Теперь же, в некоторых случаях, их обяжут платить этот налог.

Эти изменения не касаются ИП. Остальным предприятиям придётся уплачивать налога на то имущество, чья налоговая база определяется кадастровой, а не среднегодовой стоимостью объекта недвижимости. Это такие объекты, как:

  • деловые, административные и торговые комплексы, а также помещения в них;
  • нежилые помещения, которые используются под предприятия розничной торговли, офисы или общественное питание;
  • имущество предприятий – иностранцев, которые не осуществляют свою деятельность через постоянные представительства.

Регионы могут самостоятельно дополнить тот список. Но, только на начало года. В течение года добавлять что-либо в список нельзя.

Такое нововведение вызвало сильное недовольство среди предпринимателей малого и среднего звена. Среди них применение льготных режимов достаточно популярно. Те предприниматели, которые применяют «упрощёнку» будут использовать это нововведение с 2015 года, а те, кто на «вменёнке» — с 3-его квартала текущего года.

Второе нововведение – физически лица, являющие налогоплательщиками налога на имущество, теперь будут обязаны оповестить налоговиков о своём имуществе, в случае отсутствия налогового уведомления.

Сегодня налоговики сами рассылают гражданам уведомления об уплате налога на имущество. Но, не всегда связь между налоговиками и регистрирующими органами налажена. Теперь собственник, приобретя какое-либо новое налогооблагаемое имущество, должен будет однократно оповестить об этом налоговую инспекцию. Эти нововведения вступят в силу с 01 января 2015 года.

Также поправки в НК РФ отменили такую обязанность, как информирование налоговиков об открытии или закрытии счёта в банке. Соответственно, утрачивают законную силу некоторые положения НК РФ, в которых была закреплена ответственность за несвоевременное предоставление сведений о счёте. Такие сведения теперь будут предоставлять налоговикам сами банки. Это изменение в законодательстве уже вступит в силу со 2 мая текущего года.

Расширены обязанности регистрирующих органов о предоставлении сведений налоговикам. Теперь с налоговой будет взаимодействовать и ЗАГС (расторжение или заключение брака), а также органы опеки и попечительства по вопросам установления отцовства или прекращения опеки.

Вот такие вот изменения внёс в Налоговое законодательство Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Рекомендуем прочесть