Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Уменьшение налога за счет страховых взносов у ИП

Уменьшение налога за счет страховых взносов у ИПДля индивидуальных предпринимателей, применяющих спецрежимы налогообложения (УСН или ЕНВД), Налоговым кодексом РФ предусмотрена льгота. Возникает эта льгота при уплате страховых взносов, а ее суть в уменьшении исчисленного за период налога на сумму страховых взносов.

В целях уменьшения налога учитываются взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, уплаченные в соответствующие внебюджетные фонды в том же налоговом периоде, за который рассчитывается налог. В зачет идут суммы только в пределах исчисленных взносов.

ИП без наемных работников

Индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, может уменьшить налог на всю сумму уплаченных в этом же периоде взносов. Это касается как предпринимателей на УСН, так и на ЕНВД. Например, исчисленный налог ИП за отчетный период составил 50 тысяч рублей. Страховые взносы в ПФ составили 34 тысячи рублей, предприниматель их уплатил в том же периоде. Таким образом, уменьшив налог на 34 тысячи, предприниматель заплатит уже 16 тысяч рублей. Вмененный и «упрощенный» налог рассчитываются ежеквартально, поэтому страховые взносы тоже имеет смысл уплачивать раз в квартал по четвертой части от всей суммы.

ИП – работодатели

Предприниматели-работодатели, применяющие УСН, вправе уменьшить налог на сумму всех страховых взносов, уплаченных в этом же периоде, как за сотрудников, так и за самого себя. Плательщикам вмененного налога можно его уменьшить только на сумму взносов, уплаченных за работников. И в том и другом случае сумма налога может быть уменьшена не более чем на 50%.

Новый закон

Ставший непосильным для многих предпринимателей фиксированный страховой взнос за 2013 год, составивший более 35 тысяч рублей, повлек за собой ликвидацию многих ИП. Федеральный закон, принятый 23.07.2013, вносит изменения в порядок расчета страховых взносов индивидуальных предпринимателей. С 2014 года их размер будет зависеть от оборота. Так, налог у ИП с годовым доходом менее 300 тысяч рублей составит 20 727,53 (за 2014 год). Для хорошо зарабатывающих предпринимателей новая схема расчета невыгодна, с них дополнительно будет вычитаться 1% от дохода, общая сумма взносов не должна превысить 142 026,89 рублей.

Новый закон сохраняет без изменений льготу по уменьшению исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов.

Оптимизация налоговой нагрузки всегда является одной из целей успешного ведения бизнеса. Специалисты нашей компании помогут грамотно использовать ваше право на уменьшение налога, действуя в рамках закона. Звоните!


Рекомендуем прочесть