Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Отчетность по НДС с 2014 года

Отчётность по НДС с 2014 годаС каждым годом ФНС всё активнее хочет перевести налогоплательщиков на электронный вариант отчётности. Фирмы, на которых работает 100 и более сотрудников, уже давно отчитываются только в электронном виде. Компании, где работают менее 100 человек, могут сдавать отчётность и на бумажных носителях. Хотя налоговики принимают отчётность в таком виде крайне неохотно.

С 2014 года в Налоговый Кодекс внесены некоторые изменения, касающиеся сдачи отчётности. Согласно Закону 134 – ФЗ, с 2014 года все предприятия обязаны сдавать отчётность по НДС только в электронном виде.

Отчитываться по НДС обязаны следующие налогоплательщики:

  • Применяющие ОСНО и, соответственно, являющиеся плательщиками по этому налогу. Такие юридические лица и ИП сдают отчётность по этому налогу каждый квартал;
  • Применяющие льготные режимы налогообложения, но при этом являются налоговыми агентами по НДС. Такие предприятия уплачивают НДС за другое юридическое лицо. Такая ситуация возникает, если юридическое лицо или ИП является арендатором участка земли или здания у государства;
  • Применяющие льготные режимы, но при этом выставившие счета-фактуры по ошибке или, же по просьбе партнёра. Как известно, предприятия, работающие на ОСН, не хотят работать с предприятиями на «льготном» режиме, так как «льготники» не уплачивают НДС. Поэтому, чтобы не упустить выгодную сделку, «льготники» выставляют счёт-фактуру.

Всё эти организации обязаны сдавать отчётность в электронном виде уже за 1-ый квартал 2014 года.  А вот налоговым агентам, которые работают на специальном режиме, такая обязанность возникнет только с 2015 года.

Изменения коснутся и предприятий, которые оказывают посреднические услуги от лица компании на ОСН, а сами являются «льготниками». До вступления в силу закона, они обязаны были только регистрировать выставленные счета-фактуры в журнал. В связи с этим, обязанность по уплате налога у них не возникала.

С 2014 года посредники обязаны учитывать ещё и полученные счета-фактуры. А с 2015 года они должны будут сдавать их в электронном виде каждый квартал.

Это также коснётся и компаний, которые оказывают посреднические услуги иностранным фирмам, не являющимся резидентом нашей страны.

В связи с тем, что изменения вступили в силу с 1 января 2014 года, компаниям необходимо срочно найти интернет – ресурс, который оказывает услуги по сдаче отчётности в электронном виде.


Рекомендуем прочесть