Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Оптимизация налогообложения: виды и схемы

Оптимизация  налогообложения: виды и схемы Оптимизация налогообложения – это применение законных способов уменьшения платежей по налогам и сборам. Для того чтобы минимизировать налогообложение своей компании, можно использовать следующие способы:

  • воздержаться от совершения тех сделок, которые ведут к возникновению налоговых обязательств. Например, если два контрагента хотят заключить между собой договор мены, то налоговики имеют право отслеживать цены по договору, и как следствие, увеличить НДС и налог на прибыль.

Но, можно заключать не договор мены, а 2 договора купли – продажи, и в условиях указать, что между контрагентами будет произведён взаимозачёт требований. Такой ход не приведёт к возникновению налоговых обязательств между сторонами.

  • Обеспечить такой доход, которые имеет льготы по налогообложению. Например, лучше получать дивиденды, чем заработную плату.
  • Можно обеспечить выезд налогоплательщика за пределы нашей страны. Такая мера поможет ему сменить статус резиденства.
  • Заключать такие сделки, которые имеют наименьшие налоговые последствия. Например, плательщикам НДС не выгодно заключать сделки с «упрощенцами» и «вменёнщиками», так как они не платят НДС, а, следовательно, плательщик НДС не сможет его компенсировать через бюджет.

Условно, все схемы по оптимизации налогов, можно разделить на 2 вида:

  • «простые» схемы, не требующие дополнительных денежных затрат и оформления лишних бумаг и договоров;
  • «сложные» схемы – требующие дополнительных материальных затрат, привлечение сторонних работников. Такие схемы влекут за собой заключение новых договоров, что позволяет полностью сменить правоотношения, и избежать на законных основаниях уплаты тех или иных налогов.

Налогоплательщик имеет право использовать только те способы минимизации налогообложения, которые не запрещены законом. В каждой стране, и наша не исключение, существует такой налоговый режим или организационно-правовая форма предприятий, которые несут в себе минимальные налоговые затраты.

Как правило, такие меры используют для привлечения иностранного капитала, предоставляя иностранным налогоплательщикам различные льготы и послабления. Наиболее распространенный льготный режим для иностранцев – это оффшорные зоны. Компании, расположенные в оффшорных зонах берут на себя всё налоговое бремя иностранных налогоплательщиков, но в минимальных размерах.


Рекомендуем прочесть