Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Когда можно применять нулевую ставку НДС транспортным компаниям

Когда можно применять нулевую ставку НДС транспортным компаниям?Компании, оказывающие транспортные услуги на международных рейсах, без заключения посреднического договора, не имеют право применять нулевую ставку по НДС.

Кто имеет право на «нулевую ставку»?

Льготное налогообложение предусмотрено кодексом для сервисов по реализации международной перевозки продукции компаниями, которые оформляют договор транспортного сопровождения, регламентирующий перемещение грузов, складские услуги, погрузочные и разгрузочные работы, а также ведение переговоров, связанных с реализацией договора поставки.

Комплекс сервисов может дополняться страховыми, финансовыми и таможенными услугами, а также работами, связанными с поддержанием технического состояния транспорта и оборудования, предназначенного для перевозки и хранения продукции.

Исходя из положений закона, нулевая ставка возникает в случае, если экспедитор оказывает услуги по договору с заказчиком, т.е четко обозначен факт реализации.

Законодательные коллизии

При этом нормы гражданского законодательства вносят некоторые противоречия в ситуацию:

  • наделяют экспедитора полномочиями по сопровождению, а не по транспортировке грузов;
  • допускают составление договора, в котором предусмотрены, как экспедиционные, так и транспортные услуги. Важным нюансом при такой сделке является необходимость платить НДС по ставке 18 процентов в отношении транспортно-экспедиционных услуг.

Ваша ставка НДС — ноль процентов

Нулевая ставка может применяться экспедитором – перевозчиком при наличии двух договоров, разграничивающих услуги:

  • договора на транспортные услуги
  • договора на экспедицию.

При этом договора должны являться отдельными сделками, между которыми отсутствует прямая взаимосвязь, т.е обязательства по одному договору не должны влиять на исполнение второго. В рассматриваемой ситуации право льготного налогообложения возникает в отношении транспортных и экспедиторских услуг.

Судебная практика по вопросу применения нулевой ставки очень неоднозначна. Она во многом определяется индивидуальными особенностями конкретной сделки. В целом указанные выше аргументы активно используются при возникновении налоговых споров. Для более детального изучения ситуации вы всегда можете обратиться к профессионалам нашей компании. Мы проконсультируем с учетом специфики деятельности вашей компании, поможем оптимизировать налогообложение и правильно отразить операции в учете.


Рекомендуем прочесть