Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Какие операции не подлежат налогообложению

Вопросы оптимизации налогообложения постоянно встают перед любой организацией. Причем ряд способов уменьшения налогооблагаемой базы прямо устанавливается налоговым кодексом. По другим методам могут возникнуть спорные вопросы.

Один из основных налогов, по которому можно оптимизировать налоговые обязательства – налог на добавленную стоимость. Законодательно установлен ряд операций, которые не подлежат налогообложению.

Деятельность управляющих компаний

Перечень возможных операций для управляющих компаний обозначен в пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 налогового кодекса. Там описывается деятельность, касающаяся реализации коммунальных услуг населению и ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах.

Налогоплательщику в этом случае важно корректно определить налоговый период. При применении льготного порядка налогообложения может возникнуть много трудностей. Они возникают в следствие того, что невозможно рассчитать выплаты так, чтобы размер платы потребителей был равен стоимости услуг, оказываемых сторонними организациями.

Так, если размер платы от потребителей больше фактической стоимости товаров и услуг, возникает разница, облагаемая НДС.

Метод разниц

Финансисты предлагают использовать оптимальный метод определения налоговой базы по НДС – метод разниц. В том случае, когда разница в суммах всегда положительная, такой способ исчисления налога значительно упрощает работу бухгалтера.

Что касается ежеквартальных сумм, включающих содержание и ремонт жилья, невозможно получить достоверные сведения о величине добавленной стоимости. Таким образом сумма налога рассчитывается ориентировочно.

Если сравнивать метод разниц с традиционным способом исчисления налога, экономической выгоды не появится. Однако в случае, когда такая дельта появляется в виде отрицательного значения, в управляющей компании появляются убытки, которые в дальнейшем переносятся на себестоимость работ и выполняемых услуг.

Компании, не применяющие льготы

Если компания не оформила письменно отказ от применения налоговых льгот, у нее все равно будут присутствовать обороты, облагаемые НДС. Важно отметить, что рассчитать сумму НДС в этом случае значительно сложнее. Это более трудоемкий процесс. К тому же при таком способе расчета в некоторых ситуациях налоговые обязательства по НДС могут быть несколько выше.


Рекомендуем прочесть