Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как уменьшить ЕНВД при наличии нескольких видов деятельности

Компании, претендующие на получение преференций по единому налогу на вмененный доход за счет включения в налоговый вычет выплат по больничным листам, могут применять действующее правило только в отношении наемных сотрудников, которые задействованы в деятельности, подпадающей под вмененку.

Как определить сумму вычета компаниям, применяющим несколько налоговых режимов?

Если компания имеет несколько направлений бизнеса и некоторые из них работают в рамках общего налогового режима, то возникают сложности в определении сумм пособий по временной нетрудоспособности, которые могут корректировать размер единого налога на спецрежиме.  В ситуации, когда сотрудник компании занят в нескольких направлениях деятельности, суммы по больничному листу придется распределить между несколькими налоговыми режимами.

Выручка — основа для расчетов

Механизм распределения описан в письме финансового ведомства за номером 03-11-11/13859  от 28.03.2014. в инсталляции сказано, что расчет производится с учетом величины выручки, относящейся к каждому из направлений бизнеса. В случае, если сотрудник работает на направлении, подпадающим под общий режим, сумму относят к затратам. Если он трудится на вмененке, первые три дня больничного полностью попадают в налоговый вычет.

Рассмотрим описанные выше суждения на конкретном примере. Компания профессионально занимается оптовой и розничной торговлей строительными материалами. Первый вид деятельности осуществляется в рамках общего режима, второй подпадает под ЕНВД. В текущем периоде начальнику кадровой службы выплачено пособие по временной нетрудоспособности на общую сумму 10000 рублей.  Прибыль от оптовой деятельности за месяц, когда оплачивался больничный, составила 800 тысяч рублей, розничное направление бизнеса позволило компании заработать 300 тысяч рублей...

Для распределения сумм больничного нужно рассчитать долю «розницы» в совокупном объеме выручки по формуле: 300000:(800000+300000)*100=27 процентов. Следовательно, сумму единого налога можно уменьшить на: 27*10000=2700 рублей. Разницу между суммами в размере 7300 рублей компания может отразить в составе затрат на общем режиме.

Специалисты нашей компании помогут вам в решении наиболее проблемных задач, относящихся к сфере бухгалтерского и налогового учета. Попробуйте набрать наш номер телефона и вас ожидают продуктивные минуты профессионального общения.


Рекомендуем прочесть