Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как уменьшить ЕНВД на сумму пособий по временной нетрудоспособности 

Компании, использующие преимущества единого налога на вмененный доход обладают правом корректировки налоговых платежей на сумму денежных средств, выплаченных персоналу по больничным листам. Данное правило актуально и для коммерсантов, привлекающих наемные рабочие руки для реализации отдельных бизнес задач. При этом лимит преференции ограничивается 50 процентами от итоговой суммы налога.

Существует ли взаимосвязь между налоговыми вычетами и сроками подачи деклараций?

Если больничный лист оплачивается до момента передачи декларации в налоговые органы, возникают некоторые тонкости составления бухгалтерской и налоговой документации. Согласно стандартному принципу размер налога уменьшается на величину пособий в конкретном квартале.

 Если в компании возникла ситуация, когда сумма пособия рассчитана в одном квартале, а фактическая выплата реализована в другом, то нужно руководствоваться следующими постулатами:

  1. Если декларация еще не направлена в налоговую инспекцию, то необходимо скорректировать суммы в документе за квартал, в котором происходило начисление сумм по больничным листам.
  2. Если документ находится в стадии камерального контроля, лучшим выбором будет отражение сумм в текущем квартале.

Официальная позиция по рассматриваемому вопросу

Финансовое ведомство в своих рекомендациях и разъяснениях указывает, что момент отражения сумм, перечисленных сотрудникам по больничным листам, привязан к дате выплаты денежных средств.

При этом необходимо ориентироваться на дату списания денег с расчетных счетов коммерсанта или компании, или на момент выдачи денег из кассы. Приведем пример. Компания занимается торговлей бытовой химией. Является плательщиком единого налога на вмененный доход. Один из сотрудников компании 15 июля передал бухгалтеру листок нетрудоспособности, в котором обозначено, что период болезни продолжался с 05 марта по 25 марта. Компания начислила пособие 18 июня. Сотрудник получил деньги в счет оплаты больничного листа 01 июля.  В какой декларации нужно скорректировать сумму единого налога на размер оплаченного пособия? Фактически выплаты произведены в 3 квартале, но декларация за данный период еще не сформирована, поэтому можно внести уточнения в налоговую документацию за 2 квартал.

Специалисты нашей компании помогут вам в решении наиболее проблемных задач, относящихся к сфере бухгалтерского и налогового учета. Попробуйте набрать наш номер телефона и вас ожидают продуктивные минуты профессионального общения.


Рекомендуем прочесть