Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как происходит возмещение НДС

Как происходит возмещение НДСКаждый из участников рынка возмещение НДС оценивает по — своему. Для одних – это важнейший источник, с завидной периодичностью пополняющий бюджет (государство). Другие к этой проблеме относятся весьма скептически, так как на личном опыте убедились, что существует серьезная проблема связанная как с уплатой этого налога, так и с его возмещением.
Рекордсменами в этой области, несомненно, являются те организации, которые принимают самое активное участие в экспортно-импортных операциях.

Трудности, возможные при возмещении НДС

Налоговая проверка. 

Соответствующие органы, принимая налоговую декларацию с заранее подготовленными документами на возврат НДС, инициируют проверку деятельности предприятия. К слову сказать, это решение весьма логично: никто просто так не хочет расставаться с финансами. Проверка имеет только одну цель – удостовериться, что декларация правомерна и обоснованна. Соответственно, любое юридическое лицо и Индивидуальный Предприниматель, выступивший как заявитель по возмещению НДС, стоит быть готов к тому, чтобы вся налоговая и бухгалтерская документация была в идеальном порядке. Порой одно это может стать огромным минусом в решении оформления заявления на возмещение. Однако каждая трудность преодолима, в особенности, если за дело берутся профессионалы. 

Этапы возврата (возмещения) НДС.

  1. Налоговая Декларация принята и проверена контролирующим органом.
  2. Одновременно Декларацией в налоговую инспекцию отправляется Заявление на возмещение НДС. Здесь предполагается два варианта дальнейшего развития: зачет в счет будущих платежей или перечисление излишне уплаченного налога на лицевой счет налогоплательщика.
  3. По предоставленным документам проводится камеральная проверка. Важно! – Необходимо получить акт налоговой проверки. Выявлены нарушения – налогоплательщик имеет полное право отправить свои возражения по поводу налогового акта. К сожалению, даже если нарушений не выявлено, налоговый орган старается отказать в возмещении под любым предлогом (кроме перезачета – это для бюджета самый выгодный вариант).
  4. Решение ИФНС по вопросу возмещения НДС. При отсутствии нарушений, по истечении срока камеральной проверки (7 рабочих дней), должно быть вынесено решение о возмещении (возврате) НДС. Это в теории. В реальности большинство заявлений получают отказ.
  5. Апеляционная жалоба. Она подается налогоплательщиком, если получено решение об отказе в возмещении НДС. Первый шаг – необходимо обжаловать решение налоговой инспекции в вышестоящем органе. Как правило, управление ФНС не меняет принятое решение и оставляет его без изменений. Второй шаг – подается иск в Арбитражный суд. Здесь ситуации намного благоприятнее для налогоплательщика, нежели для контролирующего органа. В большинстве случаев при идеальном оформлении налоговой и бухгалтерской документации и если предоставлены все подтверждающие правомерность заявления документы, Арбитраж встает на строну налогоплательщика.
  6. Исполнение решения суда. Когда арбитражный спор выигран, плательщик НДС, кроме причитающейся ему суммы может потребовать не только возмещения судебных издержек и стоимости услуг адвокату, но и взыскать проценты за задержку. Перечисления налога.

Рекомендуем прочесть