Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как минимизировать налоги на лизинговые сделки?

Как минимизировать налоги на лизинговые сделки?Налоговый кодекс России диктует основные 3 налога, которые уплачиваются при совершении сделок по Лизингу. 

НДС

В лизинговые выплаты включен этот налог. Следуя статьям под №172 и №171 НК России, зачет НДС возможно произвести из бюджета. Услуги лизинг-компании и стоимостная оценка объекта заключаемой сделки должны быть зачтены в сумму НДС. По этому налогу, в рамках лизинговых выплат, вычет должен производиться в полном размере, это регламентируется письмом Минфина № 03-01011/201.

Налог на имущество

Должен уплачивать: организация, баланс которой учитывает объект соглашения.
Освобождается от уплаты: Лизингополучатель, если предмет соглашения находиться на балансе лизинг-компании. Региональные власти в таком случае сами могут установить величину налога для лизинг-компании, не выше 2% от объекта сделки. 

Налог на прибыль

Выплаты по Лизингу относятся к расходам, поэтому:

  •  если предмет лизинга «висит» на балансе лизингополучателя, тогда сторона получателя лизинга должна вести расчеты по схеме: списанные на расходы суммы *минус*амортизационные отчисления.
  • если наоборот, предмет лизинга «висит» на балансе лизинг-компании, тогда из суммы выплат отнесенных к расходам вычесть стоимость лизинг-объекта.

База налогов на прибыль не включает в свой состав расходы при покупке оборудования, подвергающегося амортизации. Стоимостная оценка имущества причисляется к этому виду расходов, и опираясь на ст.246 НК России не принимаются к учету при налогообложении прибыли.

Минимизировать налогообложение в случае заключения сделок по Лизингу можно 2 путями:

  • Налогооблагаемая прибыль будет меньше, если получатель лизинга в себестоимость продукции зачтет лизинг-платежи, (имущество «висит» на балансе лизинг-компании) или отчисления на амортизацию (имущество «висит» на балансе лизинг-получателя)
  • К лизинг-объекту его получатель может применить амортизацию по ускоренной программе, но ее коэффициент не должен быть >3. Благодаря такому подходу, появляется возможность в будущем вступить в права собственности на имущество, которое полностью амортизировано. Налог на имущество при таком раскладе не взимается.


Рекомендуем прочесть