Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Что делать, если в декларации по прибыли убыток?

Что делать если в декларации по прибыли убыток?Не всегда организация работает прибыльно. Может быть ситуация, когда фирма получает убыток по результатам своей коммерческой деятельности. Возможно 2 варианта поведения в таком случае:

  • отражение в декларации реально полученного убытка, что приведет к объяснению с налоговой инспекцией, которая затребует обоснование причин убыточности,
  • отражение в декларации минимальной прибыли, что поможет избежать неприятных вопросов со стороны налоговиков и избежать внеплановых налоговых проверок. 

Налоговые инспекции обращают повышенное внимание на убыточные организации, с целью выявления фирм, выводящих свою прибыль тем или иным способом из-под налогообложения. 

Согласно п.1 Статьи 31 НК РФ налоговые органы имеют право контролировать деятельность организации вне рамок официальных проверок, поэтому направление письма-запроса с просьбой объяснить причину образования убытков вполне закономерно. 

Получив письмо из налоговой, налогоплательщик должен выполнить следующие действия:

  • обязательно посетить налоговую в назначенный срок. Игнорирование требований налоговой может привести к включению организации в план для очередной проверки, а также влечет наложение штрафа на юридическое лицо 5000-10000 рублей, а с должностного лица взыскивается штраф 2000—4000 рублей.
  • заранее подготовить письменное обоснование по убыткам, в котором наряду с причинами убыточной деятельности следует указать, что данные причины являются временными, и в ближайшем будущем положение будет исправлено. Приложить план мероприятий для повышения прибыльности организации.

Рекомендуется посетить налоговую не только главному бухгалтеру, но и руководителю предприятия, предварительно перепроверить, отраженные в учете, расходы. Возможно, в бухгалтерском учете есть ошибки, что и дает в результате убыток. При необходимости скорректировать учет и подать уточненную декларацию.

Если организация при наличии убытков, решается откорректировать отчетность и занизить расходы, с целью отражения в налоговой декларации прибыли, то необходимо помнить один важный момент — впоследствии данные расходы принять к вычету при расчете налога на прибыль будет невозможно.


Рекомендуем прочесть