Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Встречная проверка

Встречная проверка Статья будет полезна индивидуальным предпринимателям и представителям компаний.

Многие предприниматели слышали о существовании встречной проверки. Ее суть заключается в том, что налоговики требуют от фирмы предоставить информацию о контрагенте. Если вы получили из налоговой запрос с подобными требованиями, то не стоит паниковать, так как проверяют не вас, а ваших конкурентов.

Такой запрос вовсе не является еще одним видом налоговой проверки. По большому счету, встречная проверка – это право налоговиков на получение документов по другой фирме от ее контрагентов.  

Какие документы могут запросить

Налоговая должна направить требование, согласно которому вы должны собрать информацию, указанную в запросе. Срок на сбор необходимых документов составляет 5 дней.

Если налоговики запрашивают большое количество информации и вы чувствуете, что не успеете собрать ее в отведенный срок, то следует отправить ответное письмо с указанием причин задержек. Может оказаться, что вы вообще не располагаете требуемыми данными. В таком случае в течение 5 дней вы должны известить об этом налоговую службу. 

В первую очередь налоговая требует 4 вида документов:

  • накладные;
  • акты;
  • договора;
  • счета-фактуры.

Вы и ваш контрагент можете быть зарегистрированы в разных налоговых. В таком случае для получения необходимой информации ИФНС контрагента должна направить соответствующий запрос в вашу налоговую службу, а она, в свою очередь, должна предоставить копию запроса вам. Результат встречной проверки фиксируется в налоговом акте.

Правомерность

Следует знать, что информацию налоговики могут запросить лишь на основании письменного заявления. В нем должны быть указаны реквизиты запрашиваемых документов или требование о предоставлении информации о сделке. В рамках этой проверки налоговики не имеют права запрашивать данные, которые имеют отношение исключительно к вашей фирме (к примеру, декларации). 

По той причине, что список документов, которые может запросить налоговая инспекция, не регламентирован, возможны разногласия относительно того, насколько адекватно то или иное требование. Вы можете предположить, что документы, которые запрашивают налоговики, не включают информации о хозяйственных операциях с контрагентом, в то время как инспектор может придерживаться другого мнения.

Если вы откажетесь предоставить расписание или нарушите отведенный срок (5 дней), то на вас могут наложить штраф в размере 5000 рублей. Отдельные должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 рублей. 


Рекомендуем прочесть