Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Встречная налоговая проверка

Встречная налоговая проверка - это не вид проверки, как, например, камеральная или выездная, это лишь одно из мероприятий налогового контроля. Суть ее в получении от компаний необходимой информации друг о друге (либо от третьих лиц, если они такой информацией располагают).

 

Понятие «встречная налоговая проверка» более не встречается в Налоговом кодексе, но название так и осталось.

Цель встречной проверки в том, чтобы:

  • доказать, что совершаемые операции реальны;

  • доказать законность происхождения документов;

  • уточнить совпадение данных у компании и ее контрагента. 

По итогам проведения "встречки" не выносится никаких решений, но данные, полученные в момент проведения этой проверки, могут использоваться как доказательство о совершенном правонарушении.

Порядок, по которому налоговая требует документы для встречной проверки, определен статьей 93.1 Налогового кодекса РФ. При этом в этой статье не указано ни сколько может длиться проверка по времени, ни сколько этих проверок может быть, в том числе и повторно.

Поэтому налоговые имеют право запросить у компаний любые документы по любым налогам за любые периоды. 

Обратите внимание, что контрагенты обязаны предоставлять только те документы, которые непосредственно имеют отношение к деятельности проверяемой организации. Инспекция не вправе требовать документы, которые не касаются деятельности данной организации и это подтверждено судебной практикой.

Если компания не представит документы по запросу налоговой, она может быть привлечена к налоговой и административной ответственности. Ответственность наступает и если контрагент не представил документы вовремя, отказался предоставлять документы вообще или предоставил их с ложными данными. В этих случаях контрагента оштрафуют.

Также за неисполнение требования о предоставлении документов по заявлению налоговой инспекции суд может применить административную ответственность к должностным лицам контрагента.

Обратите внимание, что требовать от вашей компании документы должна именно ваша инспекция, а не инспекция контрагента. Исключение составляет, если вы и контрагент состоите на учете в одной и той же ИФНС.

 


Рекомендуем прочесть