Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

В каких случаях ООО грозит налоговая проверка?

На каждое российское предприятие в любой момент может нагрянуть проверка. Контролирующих органов существуют десятки, и у каждого свои требования. Но, пожалуй, для большинства предпринимателей больше всего хлопот вызывает налоговая проверка ООО. У налоговиков и полномочия больше, и штрафы серьезнее, и огромный штат хорошо обученных сотрудников. Неудивительно, что многие предприниматели стараются как можно лучше подготовиться к возможным визитам налоговых органов.

Налоговая проверка ООО бывает камеральной или выездной. В первом случае проверяются предоставленные предпринимателем документы, относящиеся к налоговой отчетности, а сама проверка проводится в помещениях налоговой инспекции. Выездная проверка почти всегда проходит на территории предприятия. Именно во время таких проверок и происходит основное общение с сотрудниками налоговой службы. Результаты налоговой проверки ООО очень сильно зависят от того, насколько правильно руководитель или главный бухгалтер сможет построить процесс такого общения.

Кроме того, выездные проверки имеют еще две разновидности – они могут быть плановыми и внеплановыми.

Плановая проверка проводится не чаще одного раза в году, и продолжительность ее тоже ограничена. Основанием для проверки должно быть распоряжение руководителя налогового органа, производящего проверку. Предприниматель должен быть извещен о плановой проверке не позже, чем за 10 дней до ее начала. Если же предприниматель  хочет знать о предстоящем визите налоговиков еще раньше, то он может ознакомиться с планом проверок на сайте федеральной налоговой службы.

Как же лучше подготовиться к налоговой проверке ООО? Прежде всего нужно провести обстоятельную беседу с главным бухгалтером. Он практически всегда знает о наличии разного рода недочетов, нестыковок и нарушений, и совместно с ним можно найти способы их устранения.

Обязательно проведите учет и проверку необходимых отчетных документов – отсутствие какого-то чека, справки, записи в бухгалтерской книге почти обязательно вызовет вопросы у налоговых инспекторов. Лучше попытаться найти или восстановить отсутствующий документ до начала налоговой проверки ООО.

Дополнительно следует провести разъяснительную работу с персоналом. Надежнее всего дать указание не общаться с проверяющими сотрудниками никому, кроме руководителя и главного бухгалтера. Охране нужно дать инструкции о встрече инспекторов, фиксации даты и времени их появления и ухода. А лучше всего, конечно, аккуратно и своевременно заполнять все необходимые налоговые и бухгалтерские документы, и тогда налоговая проверка ООО почти наверняка пройдет без эксцессов.


Рекомендуем прочесть