Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Судебная практика в пользу плательщика: пропущенный налоговиками срок лишил бюджет штрафов

Судебная практика в пользу плательщика: пропущенный налоговиками срок лишил бюджет штрафовВ июле текущего года арбитражная практика пополнилась новым интересным прецедентом. При попытке налоговых органов взыскать с компании штрафные санкции за нарушение сроков представления декларации и авансовых расчетов, суд указал, что действия контрольных органов правомерны только в отношении авансовых расчетов.

Нарушение сроков плательщиком осталось незамеченным

Нормами налогового законодательства предусмотрен штраф, в случаях, когда компания не соблюдает сроки представления налоговой документации. Сумма штрафа не может быть установлена менее 100 рублей и рассчитывается как 5 процентов от размера налоговых платежей, обозначенных в декларации. При этом в формулу включаются как полные, так и неполные месяцы, в которых компания осуществляла предпринимательскую деятельность.

Статья 115 налогового законодательства устанавливает, что  налоговый орган может требовать уплаты санкций только в течение полугода  после того, как требование было направлено в адрес компании. В рассматриваемой ситуации компания действительно нарушила срок передачи документации на один день. При этом сотрудники контрольного органа обнаружили данный факт спустя 1,5 месяца, а в судебный орган с претензиями к компании обратились  почти через год. Судья  указал, что срок обращения с исковыми требованиями пропущен, и они не могут быть удовлетворены в отношении штрафных санкций за декларацию.

Законные взыскания

В тоже время арбитры обозначили, что срок представления расчетов по авансовым платежам установлен в статье 386 налогового законодательства, согласно которой документация передается в контрольные органы в 30-дневный срок после завершения квартала. При нарушении данного принципа компания должна заплатить штраф 200 рублей.

Данное требование налоговиков было удовлетворено арбитражным судом, который исследовал материалы дела, т.к сотрудники своевременно выявили данный факт и ознакомили компанию с актом о нарушении налогового законодательства. Результатом процесса стало взыскание штрафа в размере 200 рублей с компании, которая проигнорировала налоговое законодательство в части сроков представления периодической отчетности.

Знакомство с новинками законодательства- профессиональное кредо наших сотрудников. Общаясь с ними, вы узнаете наиболее свежие новости из мира бухгалтерского и налогового учета.


Рекомендуем прочесть